Скрипит пол. Как это устранить?

Что делать, если скрипит пол

Не всегда производя ремонт в квартире, особенно мелкий, косметический, затрагиваются и полы. Обычно периодически переклеиваются надоевшие обои, или окрашиваются в другой цвет окрашенные поверхности. А ведь полы являются составляющей конструкции дома, поэтому естественный  сдвиг общей конструкции дома влияет и на плиты перекрытий. Так же негативно на состояние полов влияют влага, возраст и некие погрешности в эксплуатации. В большинстве случаев с ремонтом можно справляться самостоятельно, тем более, что не всегда требуется полная замена полов. Иногда необходимо просто удалить пятно, устранить скрип, подтянуть расшатавшуюся доску или просто покрыть пол новым слоем лака.

Устранение скрипа деревянного пола

Деревянные полы, в которых крепление досок со временем ослабевает, начинают издавать неприятный раздражающий скрип. Чаще всего могут скрипеть неплотно пригнанные к балкам перекрытия или лагам доски. Это довольно легко устранить: забить в зазоры, образовавшиеся между досками и балками, деревянные клинья. Шпунтованные доски могут высохнуть и растрескаться со временем и чтобы их прикрепить прочно к лагам, достаточно применить шурупы или гвозди с потайной головкой, а то место, куда вошел шуруп или гвоздь зашпатлевать. В случае, если расположение лаг неизвестно, то придется доски приподнимать, чтобы их найти. Иногда скрип возникает при трении досок друг о друг при хождении по ним. Найти место скрипа легко – просто походить по полу. Найдя место трения, засыпать между досками тальк или графитовый порошок, а можно просто забить клинышки через каждые 15 см. Если забитые клинышки проблему не устранили, то доски необходимо закрепить шурупами, просверлив для этого над балками в досках, которые скрипят,  несколько отверстий, после чего притянуть к балкам доски при помощи шурупов №8 длиной 37 мм. Чтобы доски прочно легли на балки, отверстия сверлятся под углом. Отверстия от шурупов шпаклюются, а затем шлифуются до полного высыхания.

Устраняем скрип пола в квартире

Что делать если скрипит ламинат?

Ламинатные полы так же со временем могут начинать скрипеть или трещать. Скрип может появиться даже через полгода после укладки. Это совершенно не влияет на качество покрытия, но жутко раздражает. Происходить это может из-за перепадов температуры и влажности в помещении. Если помещение подвергается такому воздействию довольно часто, то необходимо позаботиться о том, чтобы в квартире уровень влажности был, по возможности, постоянным. Помещение необходимо или чаще проветривать или, по ситуации, пользоваться увлажнителем воздуха или поглотителем влаги. Причиной скрипа ламината может быть и нарушение технологии его укладки, и некачественная подготовки основания, и отсутствие отступов от стены. Причиной скрипа может быть и пыль, поэтому прежде чем укладывать ламинат, основание необходимо обработать грунтовкой.  Неровное основание так же может быть причиной скрипа ламинатных полов. Перепад пола не должен превышать двух миллиметров на 2 квадратных метра. Ламинат придется демонтировать и выравнивать неровные участки основания. Если причина скрипа кроется в дефектах самого ламината, то его просто необходимо заменить новым.

Ремонт скрипучего паркетного пола

Для устранения скрипа паркетных полов существует несколько способов. Довольно часто скрип носит локальный характер, поэтому избавиться от него совсем просто – в центре «скрипучего» участка просверлить небольшое отверстие и скрип после этого исчезнет. Если паркет, лежащий на бетонном основании, начинает сильно скрипеть, то в просверленное отверстие необходимо залить или цементное молочко (вода плюс цемент в соотношении 1:1) или горячий воск с растворителем. Можно так же под давлением закачать в отверстие смазку WD-40 или ее аналоги. Если же скрипит большая по площади часть паркетного поля, то тогда придется разбирать паркет и перебирать его, а возможно и заменить новым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *