Виды ремонта потолков

Виды ремонта потолка

Прежде, чем приступать к ремонту потолка, необходимо понимать, что его необходимо производить исходя из инженерного состояния дома и, конечно же, в соответствии с содержимым кошелька или банковского счета.

Выбор типа будущего потолка

Сначала необходимо определиться с фактурой будущего потолка: штукатурный или основной, который идет либо под оклеивание, либо под покраску; подвесной: натяжной, реечный, панельный, самоклеящийся или, требующий дополнительной отделки, гипсокартонный.

Реечный потолок

Большую роль в выборе материалов для ремонта потолка играет структура самого дома. Если дому около 15 лет и он построен из кирпича, то подойдут вполне обычные материалы, потому что в нем вряд ли возникнут проблемы с образованием трещин. Если дому около 25-30 лет, то придется купить дополнительные материалы: самоклеящуюся монтажную сетку и закрепляющий грунт. Но это тоже не всегда может потребоваться, особенно если дом был построен на совесть. Если же дому более 30 лет (для средней полосы России даже более 25), то дополнительные материалы уже покупать обязательно. В панельных домах рекомендуется выравнивание потолка (плиты иногда могут не сходиться друг с другом), а вот в монолитных домах ничего дополнительного не требуется.

Реечный потолок в ванной

Для ванной или туалета вполне подойдут реечные или панельные потолки. Реечные состоят из реек шириной 8,5 см белого, золотистого, серебристого цвета или зеркальные. В качестве светильников можно использовать как обыкновенную люстру, так и миньоны. Устраивается потолок несложно: при сборке каркас сам выравнивается, поэтому достаточно вывести только один из углов, а остальное, как говорится, дело техники. Служат такие потолки до 20 лет. Панельные потолки – это реечные конструкции с плитками из прессованного материала. Устанавливается на подвесных креплениях каркас и на него навешиваются плитки. Для этих потолков производятся специальные лампы дневного освещения. Служит такой потолок до 30 лет.

Натяжной потолок на кухне

Натяжные потолки можно устраивать в любых помещениях, никакой подготовки потолков не требуется, даже если он в плохом состоянии. С помощью специального прибора выставляется каркас, на который при помощи теплового оборудования крепится пленочное жесткое покрытие. Цвет можно выбрать какой угодно. Монтаж, хоть он не сложный, все же лучше доверить специалистам, иначе при допущении хоть малейшей неточности, материалы придется допускать заново.

Самоклеящийся потолок

Самоклеящиеся потолки – пенопластовые плиты, гладкие или с рельефным рисунком, которые клеятся на подготовленную (очищенную и прогрунтованную) поверхность потолка при помощи любого клея, кроме «жидких гвоздей» и химически агрессивных («Момент» или «Эпоксидный»). Плитки размером 50*50 см или 60*60 см. Можно клей приготовить самим – развести готовый клей ПВА (3 части) с финишной шпаклевкой (1 часть). Швы заделываются силиконом. Самому наклеить такой потолок не составит никакого труда, срок службы потолка 15 лет.

Потолок из гипсокартона, впрочем, нельзя назвать законченным потолком, потому что он требует отделки. Гипсокартон хорошо выравнивает потолок и нужен для того, чтобы потолок можно было сделать в нескольких уровнях. Продается гипсокартон в виде листов 2,5х1,2 м или в виде каркасов, бывает влагостойким и невлагостойким. Такой потолок требует финишного покрытия – окрашивания или оклеивания обоями. Красится гипсокартон на 2 раза водоэмульсионной краской, перед оклейкой обоями потолок необходимо прогрунтовать. Долговечность у потолков из гипсокартона самая маленькая – до 5 лет, зато идеальный вариант для любителей делать часто ремонты.

Последовательность работ при ремонте потолка

В любом случае, какой бы из видов потолков ни был бы выбран, приблизительный порядок подготовительных работ одинаковый:

1. Потолок очищается от грязи и пыли или предыдущего покрытия (для натяжных и реечных потолков на этом подготовительные работы и заканчиваются).

2. Потолок выравнивается по уровню: если искривление составляет до 3 см, то можно обойтись выравнивающими штукатурками, если перепад больше, то здесь уже без гипсокартона не обойдешься. На этом же этапе устраиваются и многоуровневые конструкции.

3. Потолки шпаклюются, затем зашкуриваются. Если далее будут клеится обои, то потолок грунтуется. Перед покраской на потолок необходимо нанести еще один, финишный, слой шпаклевки, зашкурить и покрасить на 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *