Выбираем трубы для домашнего водопровода

Выбор водопроводных труб

В настоящее время в современном строительстве все более широкое применение находят полимерные трубы, вытесняя и оставляя позади традиционные стальные. В основном применяются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из полиэтилена низкого давления .

Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы

Самым распространенным материалом для труб является полипропилен. Он имеет довольно специфические свойства. Главное его преимущество перед стальными трубами – это не подверженность коррозии и воздействию агрессивной среды. Поверхность труб (как снаружи, так и внутри) остается гладкой, а от этого напрямую зависит скорость циркуляции воды. Полипропилен является экологически чистым материалом, а трубы, изготовленные из него, монтируются гораздо легче стальных. Полипропиленовые фитинги, служащие для соединения и заглушки труб, очень универсальны в применении – их можно применять и в холодном водоснабжении и в отоплении. Крепятся трубопроводы при помощи хомутов или специальных опор с резиновыми прокладками. Срок эксплуатации у пропиленовых труб очень большой – 50 лет для холодного водоснабжения и 25 для горячего.  Причем такие трубы можно использовать не только для водоснабжения и отопления, они также применяются в установках с использованием сжатого воздуха в сельском хозяйстве.

Трубы из металлопластика

Металлопластиковые трубы

Трубы из металлопластика сочетают в себе положительные свойства полипропиленовых и стальных труб. Они прочны и устойчивы к коррозии, имеют гладкую наружную и внутреннюю поверхности, поэтому скорость циркуляции воды в них из-за отсутствия отложений высокая. Это композиционный вид трубопроводов. Внутренняя поверхность трубы (самая подверженная агрессивным воздействиям) из полимера, затем средний слой из алюминия (он своего рода щит от проникновения кислорода, а также снижает тепловое удлинение трубопровода), и третий, верхний слой, снова полимер. Между собой слои соединяются путем склеивания. Слой алюминия помогает сохранять правильную форму трубы при монтаже, а стандартная толщина стенки придает высокую прочность.  Монтируются трубы раструбными соединениями, а наличие резиновых качественных прокладок, имеющих уплотнительное кольцо, делает монтаж быстрым и почти без усилий. Срок эксплуатации у таких труб так же довольно большой – 50 лет. Хотя они и могут подвергаться небольшой коррозии, но вполне способны выдерживать достаточно высокий напор воды. Широко применяются в системах отопления и водоснабжения.

Трубы из полиэтилена низкого давления

Трубы из полиэтилена низкого давления

Трубы из полиэтилена низкого давления (или ПНД) также применяются очень разнообразно – это и питьевые водопроводы, и трубопроводы для транспортировки газообразных и жидких веществ (в том числе и горючих), химически агрессивных веществ, канализационные трубопроводы. Трубы ПНД имеют высокую стойкость к коррозии и появлению разных грибков и бактерий, а также сохраняют свою пропускную способность длительное время. Упругость материала таких труб позволяет компенсировать давление грунта при прокладке подземной канализационной системы. Полиэтилен – хороший поглотитель шума и теплоизолятор. По технологии производства несколько слоев пластика скрепляются определенным образом – это и позволяет глушить шум. Хорошая теплопроводность не позволяет образовываться на поверхности таких труб излишнему конденсату. Никакого особенного ухода трубы из ПНД не требуют. Трубопроводы диаметром до 110 мм соединяются между собой при помощи электросварных муфт или фитингов с уплотнительным кольцом. Трубопроводы же большого диаметра (от 150 до 1200) соединяются стыковой сваркой. Есть одна отличительная особенность труб ПНД не только от своих братьев из металла, но и от пластиковых – это возможность работы в суровых зимних условиях. Такие трубы не боятся даже температуры в минус 200 градусов, поэтому если вода в них превратится в лед, никакого вреда это трубе не принесет. Полимерные трубы из ПНД экологически безопасны и нетоксичны, а срок их службы переваливает отметку 50 лет.

Намного реже используются  медные трубы для водопровода. Обладая многочисленными преимуществами, они к сожалению слишком дорогостоящи.

Выбираем трубы для домашнего водопровода: 2 комментария

  1. При монтаже отопительной системы в доме, в настоящее время редкий человек будет применять металлические трубы. Металлопластик и полипропилен прочно вошли в современный быт. Удобно, быстро, эстетично и на всю жизнь. Для себя я использую только такие изделия.

  2. Я бы не стал брать полипропилен на трубы отопления. Видел как они вздуваются. Лучше уж сразу пустить металлопластиковые и не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *