Правильное освещение спальни

Правильное освещение спальни

Освещение влияет на организм человека на нескольких уровнях – физиологическом, эмоциональном и даже воздействует иногда на подсознание. Если экспериментировать со светом в помещении, то оно может выглядеть каждый раз совершенно по-разному. Освещением можно сделать комнату не только красивой, но иногда и совершенно отвратительной. И, потом, комната должна выглядеть не только привлекательно, а еще и выполнять определенные функции.

Рассмотрим, например, спальню.  В большинстве случаев в спальне один источник освещения – ведь не всегда есть необходимость осветить ярко всю комнату целиком, а осветить можно только функциональные участки в комнате. Единичный источник освещения имеет свои недостатки: прежде всего то, что освещение комнаты иногда бывает чересчур ярким, хотя недостаточно для выполнения определенных функций, а иногда вообще просто может мешать, создавая тени.  Например если лечь на кровать с книгой и повернуться спиной к лампе, то уже через некоторое время продолжать чтение будет практически невозможно от усталости глаз.

Светильники направленного света для спальни

Поэтому в спальне лучше всего организовать несколько видов освещения – основное, дополнительное и направленное. Спальня ведь это как раз то место, где многообразие идей по освещению использовать не только можно, но и нужно. При этом, если правильно организовать свет в комнате, то можно и потолок визуально поднять и стены немного раздвинуть. Разместив в спальне разные рассеянные источники освещения, самые яркие тени сгладятся и получится комната, разделенная на разные по функциям зоны.

Нужнее всего в спальне освещение непосредственно у кровати. Это очень удобно и создает для сна соответствующее настроение. Светильник не должен быть ярким, но и тусклым тоже – освещения должно быть именно в меру для того, чтобы можно было себя чувствовать комфортно при чтении. Выключатель естественно необходимо располагать таким образом, чтобы пользоваться им было можно не вставая с постели. Выключатель можно приобрести с регулированием напряжения. Убрав мощность освещения можно погрузить спальню в полумрак, при котором и спать не мешает и при просыпании среди ночи не натыкаться на предметы отыскивая выключатель. Особенно хорошо такое освещение устраивать в детских комнатах. Можно применить напольные светильники (торшеры), можно установить настольные лампы на прикроватной тумбочке, можно подвесить светильник на стене рядом со спальным местом (бра), а можно использовать потолочный светильник, но с направленным светом.

Если использовать спальню только по ее прямому назначению, то основное освещение можно сделать мягким и спокойным, просто в большинстве случаев спальня это не только то место, где спят, а и иногда кабинет или гостиная, тогда требуется учитывать освещение рабочего места или кресла в углу, в котором приятно почитать книгу.  Активные люди, например, предпочитают хорошо освещенную комнату. Достигается это расположением на потолке яркого источника света, а в углах комнаты – бра на стене.

Потолочная люстра для спальни

Самый распространенный источник освещения в спальне – потолочная люстра. Ее выбор зависит от вкусов и предпочтений хозяина. На потолочные и настенные светильники лучше делать отдельные выключатели, так будет гораздо легче регулировать яркость освещения в помещении. Если есть желание подчеркнуть внимание на каких-то определенных предметах (картинах например), есть смысл оборудовать направленное освещение.

На рабочем столе обязательно должна быть настольная лампа. Прежде всего, сидя за столом, получается, что сидишь спиной к основному освещению, заслоняя самому же себе свет. И, потом, если необходимо поработать за столом, а кто-то уже ложиться спать  — основное освещение будет мешать.

Конечно же светильники выполняют не только функцию освещения в темное время суток, они еще должны быть и украшением и выступать в качестве декораций. Хотя спальня и не то место, куда водят на экскурсию гостей, но для самого себя ведь тоже хочется красоты и уюта. Можно в спальне установить декоративный камин – и стильно, и лишнее освещение, и дополнительный обогрев (как это актуально в не отапливаемое межсезонье).

Подводя черту под вышесказанным, правильно и грамотно продуманное освещение не только поможет избежать проблем с ухудшением зрения и головными болями, но и таких досадный ситуаций когда надел зеленые носки под черные брюки (а при свете казались серыми).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *