Укладываем паркет самостоятельно

Укладка паркета

Паркет никогда не выходил и не выйдет из моды, так как имеет лучшее соотношение цена-качество. Хотя необходимо помнить, что все-таки паркет это натуральное дерево и уход за этим материалом в процессе эксплуатации требует должного внимания. Укладывать такой паркет необходимо только в тех помещениях, где возможно поддерживать определенный микроклимат. Повышенная влажность или колебания влажностно-температурного режима плохо влияют на паркет – появляются трещины, вздутия.

Укладка паркета на стяжку

Прежде, чем приступать самостоятельно к укладке паркета, необходимо вначале получить максимум различной информации о проведении этих работ и все правильно спланировать. Конечно, даже максимум информации не может учесть всех нюансов, но и особой сложности в проведении этих работ нет. Паркетные работы проводятся после того, как закончено большинство отделочных работ. Самый распространенный метод укладки паркета – это укладка на стяжку.  Стяжка выравнивает поверхность, а также служит для скрытия под полом внутренних коммуникаций: телефонных линий, кабельное телевидение, электропроводка и т.д. Стяжку можно выполнить различными способами, но ее качество должно соответствовать определенным требованиям в любом случае. Регламентируют требования соответствующие нормативные документы и СНиПы. Если стяжка имеет отклонения, то дополнительно можно выровнять поверхность самовыравнивающимися смесями. Так же рекомендовано заранее занести в помещение фанеру, которая будет служить основанием под паркет, а так же сам паркет (они должны «аклиматизироваться»). Поверхность стяжки необходимо прогрунтовать грунтом с антисептическими добавками.

Листы фанеры размером 1525 х 1525 необходимо распилить на 4 части (части одинаковые). Укладываются листы на дюбель-саморезы и однокомпонентный клей. Для нанесения клея нужен специальный зубчатый шпатель. Намазанные клеем листы фанеры укладываются с небольшими зазорами (температурные швы) на основание, затем в листах сверлятся 9 отверстий под саморезы. Саморезы лучше всего применять оцинкованные, №8. Шляпки рекомендуется утопить в фанеру на несколько миллиметров. Как ни старайся, укладывая фанеру и даже при идеально ровной стяжке, все равно будут появляться небольшие перепады по высоте между листами фанеры, но это не страшно, потому что они легко уберутся барабанного типа паркетно-шлифовальной машиной. Весь пол шлифовать не обязательно, достаточно пройтись машиной по стыкам листов. Для шлифования используются абразивы зернистостью Р36-Р40.

Шлифование паркета

Перед тем, как начинать укладку паркета, необходимо выбрать рисунок укладки. В настоящее время существует много различных вариантов и комбинаций укладки. Паркет необходимо приобретать с запасом, причем чем сложнее рисунок укладки, тем больше будет отходов, соответственно и запас должен быть достаточным. Для каждого помещения запас будет индивидуальный, который будет зависеть и от геометрии помещения, и от правильной разметки и от сложности самого рисунка. Самый маленький запас будет при укладке так называемой прямой палубы – всего около 3%. Самые популярные рисунки: квадраты (косые или прямые), елочка (тройная, двойная, одинарная), палубная укладка, плетенки со вставками из разных сортов дерева, ромбы и шереметьевская звезда. Так же можно комбинировать разные рисунки.

Чтобы провести работы достаточно успешно с наименьшим количеством отходов, необходимо правильно провести разметку помещения. В конечном итоге паркетный пол должен выглядеть эстетично и симметрично. Паркетные доски укладываются на гвозди и однокомпонентный клей (такой же как для фанеры), но для надежности можно использовать и двухкомпонентный клей (просто получится немного дороже). Расход клея указан на упаковке. Клей наносят зубчатым шпателем на небольшой участок основания. Затем плотно подбивая друг к другу укладываются плашки паркета и затем прибиваются гвоздями под углом 45 градусов. Удобно прибивать плашки через шип, а для утапливания гвоздевой шляпки использовать пробойник. Прижимая сильно плашку к основанию необходимо выдавить излишки клея и не стоит забывать о температурном шве между другим напольным покрытием или стеной. Шов должен быть 1-1,2 см.  И еще совет: так как все работы преимущественно выполняются с упором на колени, то необходимо приобрести наколенники, которые помогут снизить дискомфорт и неприятные, порой болевые ощущения.

Нанесение клея зубчатым шпателем

После того, как паркет уложен, необходимо подождать несколько дней до полного высыхания клея (срок высыхания зависит от применяемого клея). После этого можно приступать к шлифовке. Информацию о необходимом оборудовании можно получить в специализированных магазинах и на форумах в интернете. Покупать шлифмашину не обязательно, ее можно взять в аренду на необходимый срок.

Вот, собственно и все. Паркетные полы выглядят всегда хорошо и актуально, а при правильно проведенной укладке и эксплуатации прослужит до ста лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *