Как заменить герметик правильно

Герметик для кухни

Известно, что в квартире существуют так называемые «мокрые зоны» — ванная, туалет и кухня. Эти зоны требуют особого внимания в уходе и эксплуатации. Особенно, когда поверхности сантехники, плитки или мебели постоянно контактируют с водой. Границу между стеной и умывальником, ванной и стеной или столешницей и мойкой можно защитить герметиком. Это хороший материал, но к сожалению срок его действия ограничен временными рамками и его приходится периодически обновлять.

Что же такое герметик? В основном, не зависимо от производителя, у всех герметиков принцип действия одинаковый – водоотталкивание. Это материал на силиконовой основе гелеобразного вида. Самыми основными зонами для воздействия герметика являются линии стыков умывальника и стены, ванны и стены, а так же мойки и соседствующей с ней рабочей поверхности столешницы в кухне. Причем, обрабатывая стыки герметиком, происходит не только защита от попадания воды, но и предупреждения роста плесневых грибков и скопления бактерий.

Нанесение силиконового герметика

В принципе, замена герметика вполне не сложная задача, которую можно решить буквально за четверть часа. Обычно качественный герметик способен прослужить около 3-4 месяцев, но все зависит от условий эксплуатации. Периодически все равно он начинает темнеть и отслаиваться, поэтому за этим необходимо следить и вовремя его менять.

Пистолет для герметика

Достаточно взять острый нож с небольшим лезвием, лучше всего подойдет нож для ремонтных и бытовых работ – с резиновой эргономичной рукояткой. Этим ножом герметик удаляется в считанные минуты. Теперь герметик. Его лучше всего приобретать в тюбике – просто выдавил и все. Но, чаще всего герметики производятся в баллончиках, поэтому для его использования придется приобрести специальный пистолет. И очень важный момент – использование круглого резинового шпателя.

Резиновые шпатели для герметика

Итак, взяв в руки нож необходимо осторожно, стараясь не повреждать поверхность кафеля или сантехники, удалить старый герметик. Следуя инструкции на упаковке герметика, стык необходимо тщательно очистить и обезжирить. Теперь нужно нанести слой нового герметика. Наносить слишком большой слой нет никакой необходимости – все равно излишки придется убирать. Это можно проделать с помощью круглого резинового шпателя. Хотя слой можно выровнять и просто руками (естественно  в резиновых перчатках). Теперь выдержать несколько минут для того, чтобы герметик хорошо схватился – и все, работы закончены.

Нанесение герметика в ванной

Желательно обновлять герметик во всех «мокрых зонах» одномоментно.  Вообще, герметик – материал довольно универсальный и спектр его использования широк. Можно обрабатывать этим материалом не только ванную, туалет и кухню – его можно нанести и в стыках оконных рам, по периметру подоконников, можно обработать основу унитаза, который вмонтирован в керамический пол. В любом случае герметик – прекрасный барьер на пути влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *