Наливные полы собственными силами

Самостоятельная заливка пола

Все большую популярность в современном строительстве приобретают наливные полы. И это абсолютно оправданно, потому что такой вид полового покрытия обладает рядом просто уникальных свойств. Это прочность, долговечность, полное отсутствие зависимости от перепадов влаги и температуры, стойкость к воздействию различных кислот и химических составов, пожаробезопасность, экологичность. При соблюдении технологии укладки, такие полы будут служить не одно десятилетие, причем и через десять лет полы будут выглядеть безупречно. Специального ухода наливные полы не требуют.

Технология заливки полов

Технология укладки наливных полов довольно проста и если строго следовать инструкции, то эти работы вполне под силу выполнить самому. Очень важным моментом в устройстве таких полов является тщательная подготовка основания, так как от степени этой подготовки напрямую зависит качество всего пола. Бетонное или цементное основание должно прочным, ровным, не осыпаться и не крошиться Поврежденные участки необходимо устранить, загрунтовать и заполнить их специальной смесью для стяжки. Если на основании есть масляные или жирные пятна, то с ними следует проделать то же самое. Смеси для устройства стяжки лучше всего применять сухие – они просты в применении и гораздо быстрее, чем обычные цементно-песчаные, сохнут. Все шероховатости и неровности после устройства стяжки должны быть сглажены – того требует саморастекающаяся технология наливных полов.

Проклейка деформационной ленты

Перед началом заливки полов, необходимо в нужных местах проклеить деформационную вспененную ленту – в местах расположения дверных проемов и по периметру помещения. Это нужно для того, чтобы устроить температурно-усадочный или деформационный шов (после заливки пол не должен примыкать к стене). При этом целостность самого пола не нарушается и его внешний вид остается без изменений. После высыхания пола, ленту удаляют и образовавшееся между полом и стеной пространство  заполняют герметиком. Как и при поклейке обоев в помещении не должно быть никакого сквозняка. При изменении температуры, реакция готовой смеси нарушается (при понижении температуры смесь будет медленно растекаться, а при повышении температуры – быстро затвердевать) а это напрямую влияет на качество и прочностные показатели.

Грунтовка бетонного основания пола

Влажность бетонного основания не должна превышать 4%, если показатель влажности выше, то основание обрабатывается в два слоя гидроизоляционным составом.  Грунтование основания необходимо для усиления адгезии стяжки с полом, а так же грунтовка закроет все поры в стяжке, потому что, если не закрыть все поры, то во время заливки полов из пор начнет выходить воздух, а это грозит образованию дефектов на поверхности. Если основание пористое, то его стоит прогрунтовать дважды.

Специалистами не рекомендовано заливать полы на деревянное основание, но если это все-таки необходимо, то основание нужно серьезно подготовить. Но гарантировать качество в этом случае нельзя. Основание из керамической плитки готовится очень просто: поверхность обезжиривается растворителем, а затем на него наносится специальная грунтовка.

После полного высыхания грунтовки можно приступать к заливке наливного пола. Для приготовления смеси необходимо строго следовать инструкции изготовителя. Главное, чтобы консистенция смеси из разных замесов была одинаковой, для этого нужно очень внимательно следить за соотношением сухая смесь – вода. Сначала заливается базовый слой, который при помощи металлической планки или ракеля разравнивается по поверхности основания. Труднодоступные места разравниваются шпателем. При заливке большой площади необходимо пользоваться специальной обувью с шипами на подошве – кракоступами. Чтобы избавиться от пузырьков воздуха на поверхности пола применяется специальный аэрационный пластмассовый валик с шипами. Длина шипов валика зависит от толщины наливных полов.

Кракоступы

Базовый слой оставляют на несколько суток до полного высыхания, затем наносится финишный слой пола. Толщина финишного слоя должна быть несколько миллиметров. После полного высыхания финишного слоя, его покрывают специальным лаком на основе из полиуретана. И конечно следить за тем, чтобы в помещении была постоянная температура, а так же не допускать увлажнения пола. Все, теперь пол готов и его можно эксплуатировать.

Наливные полы собственными силами: 2 комментария

  1. У меня вопрос о стяжке пола. Хочу сделать черновую стяжку с керамзитом, толщина примерно 7-8 см далее на неё водяной тёплый пол. Основание плиты перекрытия. Общая толщина стяжки в итоге около 15 см. Нужно ли под черновую стяжку ложить гидроизоляцию? Спасибо

  2. Я бы рекомендовал ждать не менее 3х дней перед нанесением финишного слоя, так как сталкивались с проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *