Штукатурка кирпичной стены своими руками

Штукатурка кирпичной стены своими руками

Перед штукатуркой стены необходимо подготовить и выровнять: сбить растворные наплывы, если швы между кирпичами плотно заполнены, то сделать насечки. Это все необходимо производить молотком каменщика. После этого (особенно если сталкиваешься с этой работой впервые) необходимо поставить «маячки» и провесить стены.

В стену необходимо забить 12 гвоздей: первый гвоздь забивается в стену так, чтобы его выступающая часть равнялась толщине дальнейшей штукатурки, остальные 11 гвоздей забиваются по отвесу. Если гвозди забиваются не на всю длину, то толщину штукатурки на них можно отметить напильником. Можно сделать по другому: забить первые 4 гвоздя, а остальные маячки выставить по шнурке. Натянуть шнурку, затем, зачерпнув немного раствора мастерком, бросить его на стену в месте протянутой шнурки. Этот нашлепок раствора нужно прижать мастерком таким образом, чтобы толщина шлепка была заподлицо со шнуркой. Чем больше будет маячков, тем легче будет штукатурить стены и выдерживать нужную толщину. После того, как раствор маячков схватился, шнурку можно удалить.

Штукатурка по маячкам
Штукатурка по маякам

Согласно технологии стена штукатурится сверху вниз, но обычно на практике это часто происходит наоборот.   Кистевыми движениями руки при помощи штукатурного мастерка или ковшика раствор набрасывается на стену. Конкретно это описать трудновато, но что-то типа игры в пинг-понг, только вместо ракетки в руках мастерок. После того, как наброшено раствора в пределах 1-2 квадратных метров, необходимо взять в руки полутерок и выровнять намет по маячкам. Полутерок длиной 1,2 м необходимо держать двумя руками.

Полутерок

Работать полутерком нужно или слева-направо или снизу-вверх, то есть вести полутерок по намету немного наклонив на себя такой своеобразной змейкой, лишний раствор сбрасывается в ящик с раствором. После выравнивания этого участка, можно приступать к другому и т.д. После того, как раствор схватится и уже не будет тянуться вслед за теркой, но еще не окаменеет, его необходимо затереть теркой. Терка держится одной рукой и выполняя круговые движения затираются небольшие неровности, которые остаются после полутерка. При этом необходимо или терку периодически смачивать водой или стену. После затирки стена уже приобретает законченный вид.  Конечно спешить с проведением затирки не нужно, но и затягивать, когда раствор превратится в камень, тоже нельзя, иначе потом затереть просто будет невозможно. Обычно толщина штукатурки д.б. 1-2 см, но когда стены выполнены некачественно и необходим более толстый слой, то штукатурку можно накладывать в несколько слоев. В этом случае все нижние слои необходимо оставлять не слишком гладкими для лучшего схватывания с последующими.

Раствор, который применяется для штукатурки может быть нескольких видов: известковый, цементно-известковый, цементный, гипсоцементный. Из практики все же лучше подходит цементно-известковый раствор. Раствор этот очень пластичный, ложится ровно, он прочный и работать с ним легко и удобно. В расворном ящике известковый раствор может лежать довольно долго, и даже если немного схватывается, его можно легко развести водой, затем к нему подмешивается вода и цемент и можно начинать работу. Перед замешиванием цемент и известковый раствор просеиваются – чем меньше камешков, тем легче штукатурить. Цемента необходимо добавлять совсем немного – всего 2 или 3 мастерка на емкость (носилки) с раствором. В принципе, цемент можно не добавлять вообще, но с ним штукатурка будет крепче и прочнее. Консистенция у раствора должна напоминать густую сметану.

Виды растворов для штукатурки

Наружные углы (усенки) штукатурятся с помощью ровной обрезной доски. После оштукатуривания одной стены, доска переставляется на другую стену. Можно усенки делать и другим способом, при помощи специальных угловых полутерков. Это инструмент, который состоит из двух полутерков, сбитых между собой под углом 90 градусов. Но для новичков таким способом работать немного сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *