Как визуально расширить ванную комнату

Маленькая ванная

Какой бы хотелось видеть свою ванную комнату? Огромное помещение, окно во всю стену, огромная шикарная ванна, рядом стильные лежанки, а за окном открывается вид на террасу с прекрасным садом. Но это недостижимая мечта, особенно для тех, кто живет в многоэтажном многоквартирном доме. Что мы в лучшем случае имеем – это помещение размером 2х2 м. Тут уж не до окон и садов – как говорила мачеха из «Золушки» — королевство маловато и разгуляться-то негде.

Оказывается, что можно и в наших «клетках» попытаться визуально расширить рамки окружающего пространства. Можно, хотя бы виртуально, создав видимость, добавить недостающих квадратных метров.  И начинать нужно с планировки при помощи инсталляционных систем – самонесущая стальная рама для рельсового или одиночного монтажа, которая имеет полную влагоизоляцию, которые устанавливаются в любое место санитарного помещения. При помощи такой системы можно распланировать положение всех составляющих ванной комнаты – переставлять и двигать унитазы, раковины, умывальники. Преимущество таких систем – полная независимость от имеющихся подводок сантехники. Монтаж их длится всего несколько дней – система устанавливается на имеющиеся стены и не надо ничего долбить. Это дает возможность размещать все сантехнические приборы именно так как нужно, а не так, как привычно, а это может позволить выгадать хотя бы несколько сантиметров площади.  Визуально это очень разгружает пространство. Например, очень выигрышно будет разместить ванну или душевую кабину, или умывальник с унитазом в углу, а если есть возможность, то и в нише.

Угловое расположение душевой кабины

Если размеры помещения маленькие и нет возможности их хоть немного раздвинуть, то есть выход – выбирать специально разработанную для таких случаев сантехнику мини-моделей. И получится эффект кукольного домика – чем меньше в нем предметы, тем пространство кажется большим. Конечно малюсенькая ванна и раковина – не очень хорошая перспектива, а вот унитазы и биде смотрятся даже лучше и удобнее стандартных. Становится актуальной подвесная сантехника или сантехника «два в одном» (например душ + ванна).

Маленькая раковина в туалетной комнате

Многие редко используют ванну, предпочитая помыться под душем. В таком случае лучше приобрести душевую кабину – и комфортно и площади занимает гораздо меньше ванны. Если уж помещение совсем малюсенькое, можно вообще ограничится устройством душа без поддона, отгораживать будет только стеклянная перегородка. Стиральную машинку можно установить возле душевой кабины. А можно заказать специальную напольную тумбу-шкафчик для хранения полотенец и если ее сделать усиленной, то стиральную машинку можно поставить на нее. Убивается несколько неудобств – и пространство не занимает, и полотенца есть куда деть, и белье загружать и выгружать можно, не наклоняясь.

И еще большую роль в пространстве санитарно-технических помещений играют стены. Плитка на стенах в маленьком помещении должна быть светлых тонов и еще, чем меньше ее размер, тем больше кажется визуально комната. Хорошо разместить на стене панно из плитки, особенно, если рисунок выполнен с перспективой. А если все же хочется поблаженствовать лежа в пене в ванне и в то же время как бы увеличить пространство – идеальный вариант зеркальный потолок. Можно зеркальные потолки заменить другими вариантами: реечные металлические потолки со встроенной точечной подсветкой, или потолок сделанный из витражей, которые расписаны чем-нибудь умиротворяющим и приятным взгляду. Главное – визуальная перспектива.

Зеркальный потолок в ванной

Можно сделать ложное окно, главное, чтобы выглядело натурально – стекла, рамы, занавесочки. Только вид из окна, нарисованный все в той же перспективе.  Иногда в имеющиеся в помещении неглубокие строительные ниши устанавливаются витражи с подсветкой и создается впечатление, что за ними не глухая стена, а окно в другой мир.

Например, шкафчик, скрывающий коммуникации можно оборудовать не откидной или распашной дверцами, а закрыть горизонтальными жалюзи. И, конечно, зеркало на стене. Зеркало в ванной оптически увеличит объем помещения ровно в два раза, потому что в нем отображается весь его объем. Чем меньше помещение, тем больше по размеру должно быть зеркало. И если это не вызовет раздражения или отрицательных эмоций, то зеркала можно располагать не только классическим способом над умывальником, а где угодно.

Конечно, это только попытки компенсации того, чего не хватает, но и ощущения, что ты заходишь в шкаф с сантехприборами уйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *