Как обновить эмаль старой ванны

Старая ванна

Многие жители квартир, полученных еще в советские времена, живут в них и по сей день. При этом проводя периодические ремонты (в основном это касалось окон, дверей, стен, потолков и полов), не всегда производилась замена санитарно-технических приборов. У многих до сих пор в ванной комнате стоит глубокая чугунная ванна тех времен. И выбросить ее жалко – ведь чугунные ванны сейчас тоже пользуются спросом, и смотреть на нее уже тошно – вся в трещинах, рыжих разводах, ржавчина вообще въелась так, что ее ничем не удалишь.

И что же с этим можно сделать? Раскошелиться и купить новую ванну и все же попытаться реанимировать старую. Прежде всего необходимо оценить состояние ванны. Если деформирован корпус, на месте слива есть немаленькие сколы или размер труб не совпадает со сливным отверстием ванны, то тут деваться некуда – придется ванну выбрасывать и менять на другую. Если же просто пожелтела и потеряла блеск эмаль, стала шершавой, если на стенках появились мелкие трещинки или сколы, то ванну можно просто покрыть эмалью, тем самым дав ей вторую жизнь.

Если посчитать экономический эффект процесса эмалировки и полной замены ванны, то конечно выгода будет в первом случае – во-первых эмаль в десятки раз дешевле ванны, работа по окраске и работы по демонтажу-монтажу ванны так же отличаются по цене на порядок, а ведь ванну еще нужно выбрать и привезти. Затем при демонтаже ванны вполне может возникнуть ситуация, что в дальнейшем придется восстанавливать кафель, который разрушился в процессе работ, и, потом, если уж покупать новую ванну, то почему не заменить заодно и трубы. В общем, затраты набегут.

Стоит сказать, что производственный процесс эмалировки и домашний очень отличаются друг от друга.  Как происходит эмалировка на производстве? Чугунную ванну нагревают докрасна, затем на нагретую поверхность ровным слоем напыляется порошок, который под воздействием температуры начинает плавиться и рассекаться по поверхности, превращаясь в эмаль. Срок службы производственной эмалировки составляет около 20 лет, а срок службы чугунной ванны гораздо больший, поэтому почему бы не обновить эмаль, прежде, чем выбрасывать ванну и покупать новую.

Этапы восстановления эмали ванной

Процесс эмалировки в домашних условиях включает в себя следующие действия: зачистка старой поверхности ванны, обезжиривание при помощи специальных составов, удаление обезжиривающих составов, нанесение первого слоя или грунтовка эмалью и нанесение второго, финишного, слоя эмали.  Эмаль можно наносить самому при помощи кисти, можно пригласить специалиста, который так же при помощи кисти нанесет эмаль, но более профессионально и можно пригласить специалистов фирмы, которые нанесут эмаль методом распыления. Но это касается процесса нанесения непосредственно эмали, остальные же этапы работы одинаковы для всех трех случаев.

Удаление эмали при помощи абразивного круга

Прежде всего, необходимо очистить ванну от старой эмали. Это можно сделать при помощи порошка «Пемолюкс» (только без содержания в нем хлора), который наносится на поверхность эмали и затем по порошку производится зачистка абразивным камнем. После этого все смывается водой. После проведения этих работ ванну необходимо наполнить горячей водой, дать ей постоять с водой в течение 10-15 минут, затем слив воду, необходимо тщательно, досуха протереть ванну не ворсистой тканью. Теперь можно приступать к грунтовке (нанесению первого слоя эмали). Сначала необходимо приготовить состав – смешать эмаль и отвердитель. Теперь нанести этот состав на стенки ванной и дать просохнуть. После высыхания наносится второй слой эмали. Весь процесс займет около 4 часов.

Нанесение эмали при помощи распылителя

Теперь более тщательно разберем процесс  нанесения эмали. С первого взгляда вроде бы нет ничего сложного в этом процессе и вполне можно справиться самому, но не все так красиво и гладко. На баночке с эмалью написана подробная инструкция, что и как надо делать, т.е. читай – и работай. Но есть один нюанс – эмаль наносится на очень хорошо подготовленную и обезжиренную поверхность (иначе она просто отвалится). Вся трудность заключается в зачистке старой эмали – методично, миллиметр за миллиметром, при помощи наждачной водонепроницаемой бумаги счищается старый слой эмали (поверьте, это вовсе не так просто – уже через час все хочется бросить и выбросить ванну). Все зависит от гладкости поверхности – тогда состав эмали будет ложиться ровно и гладко – ведь от того, насколько гладкая поверхность будет зависеть срок эксплуатации восстановленной ванны.  Слой эмали наносится плоской кисточкой из натурального ворса, второй слой наносится через 15 минут.  И нужно строго следить – никаких подтеков и пузырей, состав для эмалировки необходимо приготовить просто с аптекарской точностью, и ни в коем случае «на глаз».  Конечно, если делать эту работу самому, то можно сэкономить деньги, но все же стоит подумать, не лучше ли экономить на чем-то другом – сам затратишь и много времени и сил и не факт, что получится все, как надо. Может случиться так, что все равно придется переделывать или, что еще того хуже – просто менять ванну.

Нанесение эмали кистью

Если решили пригласить фирму, то в этом случае тоже достаточно подводных камней. Во-первых, не всякая фирма способна произвести подготовительные работы с особой тщательностью (а ведь это, как выясняется – главное условие).  Затем, многие фирмы наносят эмаль из баллонов-пульверизаторов, но в таких баллонах отсутствует отвердитель, который должен быть обязательным компонентом состава. Помимо этого для получения ровного покрытия нужен не мощный компрессор, а не просто пульверизатор-распылитель. А если сравнивать время, затраченное на нанесение эмали кистью и при помощи аэрозоли, то оно почти одинаковое.

Отреставрированную ванну нельзя мыть при помощи абразивных порошков или средств, содержащих кислоту. При замачивании белья в ванне, не нужно применять отбеливатели.

Как обновить эмаль старой ванны: 1 комментарий

  1. Сульфаминовой кислотой хорошо чистить ванну. Однако вначале ее необходимо вымыть мылом. После влажной тряпкой наносят на поверхность кашицу сульфаминовой кислоты на 20-30 минут. Сильно загрязненные места хорошо протирают. Кислоту смывают водой.

    Раствор, приготовленный из сульфамина, хорошо удаляет ржавчину с металлической посуды.

    «Посудомой» — специальное дезинфицирующее средство для мытья посуды. Хорошо моет фарфоровые, хрустальные, металлические, эмалированные, пластиковые изделия. Используется как при ручной мойке посуды, так и в посудомоечных цехах пищевых предприятий, придает блеск, абсолютно безвреден для кожи рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *