Умному дому – умный свет

Умное освещение
Умное освещение

Когда задумывается ремонт или отделка квартиры или загородного дома, обычно больше внимания уделяется материалам для отделки, бытовой технике, мебели. А ведь как ни оформляй помещение, главное, чтобы оно было правильно и выгодно преподнесено и очень важную роль в этом играет освещение. Конечно очень хорошо когда в квартире много естественного света, но ограничиться только им в любом случае не удастся – ведь это возможно только днем. А как же вечер, ночь, да и в пасмурную погоду иногда без искусственного освещения не обойтись.

Вот и надо продумать всю систему искусственного освещения – сколько, какие источники света применить, да еще и постараться сделать уютной и комфортной комнату.  Раньше у всех был обычный набор освещения в квартирах – люстра (во всех комнатах), в спальне и гостиной еще дополнительно были бра или торшеры. Сейчас жизнь не стоит на месте, поэтому приходится иногда жить по новым правилам. С появлением на рынке подвесных или натяжных потолков дало возможность применять точечные светильники, которые могут выделить и подчеркнуть самые разные зоны, при этом в одном помещении. Например, гостиная: в центре, где будет располагать стол для гостей и праздников должно быть максимально светло, а если здесь же в гостиной планируется романтик со свечами и шампанским, согласитесь, яркий свет, как говорится «ни к селу, ни к городу» — здесь  нужен неяркий приглушенный свет.  Все это должен учитывать дизайнер при проектировании ремонта – не только просто поделить помещение на зоны, но и источниками света это обыграть грамотно, чтобы они именно помогали зонировать, а не просто разбросать по потолку различные источники света.  Вариантов множество – от простых диммеров или выключателей до современнейших пультов управления, как отдельными лампами, так и вообще всем освещением в доме.  Сейчас существует такое понятие – «умный дом», т.е. дом, которым можно управлять с определенного пульта, причем всеми системами и коммуникациями.

Управление освещением может быть автоматическим, двумя способами:

— каждую комнату дома оборудовать пультами с несколькими кнопками, отвечающими каждая за свой прибор (люстру, бра, торшер и т.д.). Лежишь так себе на диване читаешь книгу – горит центральная люстра, захотел посмотреть телевизор, взял в руки пульт нажал на одну кнопку – люстра погасла, нажал на другую – включился приглушенный свет бра – и все это проделал, не вставая с места.

Вкл и выкл света со смартфона
Дистанционное управление освещением

— общая автоматизация с использованием специальных датчиков.  Свет включается и выключается сам при входе и спустя некоторое время после выхода из комнаты.

Датчики движения и освещенности
Датчики движения и освещенности

Это очень здорово, когда входишь в комнату с занятыми обеими руками – и идти темно, и дотянуться до выключателя проблематично. Хотя, конечно, выключатели в этом случае все равно существуют и поэтому вполне можно самому выключить свет, находясь непосредственно в комнате.

Датчик освещенности
Датчики освещенности

Яркость освещения может регулироваться либо при помощи пульта управления, либо управлением по таймеру, либо быть вынесено на отдельную панель.  Что такое управление яркостью по таймеру?  Это хорошо для тех, кто привык жить по определенному режиму – таймер программируется на определенное время включения и выключения. Это очень удобно в загородном доме – нет необходимости включать освещение самостоятельно – в определенное время свет зажжется сам.  В течение суток можно так же управлять освещением. Устанавливается специальный датчик, который настроен на поддержание уровня оптимальной освещенности в помещении и, при необходимости, лампы будут выключаться и включаться, поддерживая этот уровень.

Розетка с таймером
Розетка с таймером

Для тех, кому по роду деятельности или образу жизни приходится часто отсутствовать дома, система «умного дома» иногда просто необходима.  Можно с помощью нее создать имитацию присутствия хозяев в доме – свет будет включаться и выключаться в доме (в разных комнатах) каждый день.

Вообще система автоматического освещения актуальна не только в больших загородных домах и коттеджах, вполне можно сделать такую систему и в небольшой квартире в многоэтажке. Кому не хочется жить уютно и красиво и ощущать себя дома в полной комфортности. «Умное освещение» помогает экономить электричество, создает массу удобств – не надо вздрагивать в панике, вспоминая выключен ли утюг или суп на электроплите. Причем контроль за освещением можно производить как с компьютера, так и с сотового телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *