Что такое энергосберегающие лампочки и на что стоит обратить внимание при их покупке

лампочки энергосберегающие
Энергосберегающие лампы

В последнее время в мире сохраняется тенденция к энергосбережению, это событие не обошло и Россию, что увеличило популярность применения энергосберегающих ламп. Что же это такое и только ли экономия электроэнергии отличает энергосберегающую лампочку от лампы накаливания?

Устройство энергосберегающей лампы

Сначала необходимо понять, как вообще устроена эта «новомодная» лампочка. Это хорошо видно на рисунке: лампа состоит из 3 частей – цоколя, лампы люминесцентной и электронного блока. Цоколь, как и у всех ламп, служит для подключения лампы к сети электроснабжения. Лампа люминесцентная непосредственно дает видимый свет. Как это происходит? Стенки внутри лампы покрыты специальным люминофорным покрытием, а пространство заполнено аргоном и парами ртути. При включении лампы под действием высокого напряжения начинают двигаться электроны, при движении электроны, сталкиваясь с атомами ртути, образуют ультрафиолетовое невидимое излучение. Это невидимое излучение, проходя через покрытие люминофором, преобразуется уже в видимый свет. Электронный блок (он называется электронный пуско-регулирующий аппарат, или ЭПРА) служит для того, чтобы обеспечить зажигание и дальнейшую работу лампы. Блок преобразует напряжение в сети (220 В) в напряжение, которое необходимо для горения лампы. Благодаря ЭПРА лампа работает без мигания и зажигается бес свойственного всем люминесцентным лампам мигания. Этот механизм работы лампы и дает снижение потребляемой электроэнергии на 80% в сравнении с обычными лампами накаливания, учитывая, что поток света в них такой же.

Устройство энергосберегающей лампы

Преимущества энергосберегающих ламп (энергосберегаек)

Энергосберегающие лампочки выделяют намного меньше тепла, чем их «сестры» лампочки накаливания.  Это дает возможность их использования (даже при большой их мощности) в хрупких люстрах, люстрах с пластмассовыми плафонами. Когда перестает работать лампа накаливания? Когда перегорает нить накала. В энергосберегающих лампочках нет нити накала и соответственно срок службы у нее гораздо больший (от 6000 до 12000 часов).  Этот показатель дает возможность использовать такие лампочки в труднодоступных местах.

Есть еще одно существенное преимущество у энергосберегающих ламп – площадь спирали накаливания гораздо меньше площади лампы люминесцентной, поэтому и свет распространяется ровнее и мягче. Так же существенным преимуществом энергосберегающих ламп служит то, что они имеют разную цветовую температуру. Чем выше температура цвета, тем цвет лампы ближе к синему, и, наоборот, чем ниже температура, лампа ближе к красному цвету.  Разделяют следующие цветовые температуры (измеряются в Кельвинах) – 4200К – дневной свет, 2700К – белый мягкий свет и 6400К – белый холодный цвет.

На что обратить внимание при покупке

При подборе энергосберегающих ламп необходимо обращать внимание на то, что их размер иногда значительно отличается от привычных ламп накаливания. В основном эти лампы гораздо большего размера, хотя в последнее время стали выпускаться лампочки по величине такие же, как и лампочки накаливания. Поэтому при их покупке необходимо оценить влезут ли выбранные лампочки в люстру или другой светильник, иначе потом следом придется или менять лампочки или идти за новой люстрой.  Люминесцентные лампочки бывают спиралевидные и U-образные, при этом спиралевидные имеют меньший размер (по длине) такой же мощности U-образных. Из-за того, что спиралевидные лампы гораздо сложнее изготовить, соответственно и цена на них выше. Энергосберегающие лампочки отличаются друг от друга:

— мощностью (она может колебаться от 3 до 85 Ватт) – чем мощность больше, тем ярче свет и увеличивается потребление электроэнергии;

— типом цоколя: тип Е14 небольшого размера, применяется в основном для небольших по размеру светильников, настенных бра; тип Е27 – применяется практически для всех потолочных светильников;

— сроком службы, обычно это указано на упаковке (от 6000 до 12000 часов);

— цветовой температуре.

Учитывая все характеристики и параметры энергосберегающих ламп, можно выбрать наиболее подходящую для любого вкуса.

Что такое энергосберегающие лампочки и на что стоит обратить внимание при их покупке: 2 комментария

  1. Наконец-то я разобралась с этими лампочками. Долго не могла понять, действительно ли они так хороши, как о них говорят. Хоть давно и перевела все приборы на энергосберегающие лампочки, всё же сомневалась в их «практичности». Теперь все сомнения развеялись!

  2. Я пока так и не поняла, действительно ли они помогают экономить, или нет. Тестирую второй месяц, заменила половину всех лампочек в квартире,особо разницы не вижу в оплате за электроэнергию.Одно знаю точно — от белого света у меня начинает болеть голова! И это именно от энергосберегающих лампочек. Не знаю, что за свойство у них. Ищу теперь всегда только жёлтый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *