Утепление деревянных полов

Деревянный пол

Конечно, полы, по сравнению со стенами, имеют меньшие теплопотери, однако, они все же могут быть довольно значительными. И, потом, мы постоянно соприкасаемся своими ступнями с полом, потому, что по нему передвигаемся, а значит состояние и качество полов, хоть и косвенно, влияет на наше здоровье.

В домах старой застройки или малоэтажках довольно часто встречаются деревянные полы, а само слово «старой» говорит само за себя.  Чаще всего с проблемой утепления полов сталкиваются жители квартир, расположенных на первом этаже, а особенно эта проблема актуальна для дачной застройки. Утеплить деревянные полы задача совершенно несложная и, хотя потребует вложения значительных трудозатрат, все-таки гораздо проще утепления полов из бетона.  Что необходимо для того, чтобы полы стали теплее? Нужно создать некий слой пола, который бы препятствовал выходу тепла на улицу. Для этого укладываются следующие слои: утеплитель, затем слой пароизоляции и настилающий финишный слой.  Утеплитель можно применять любой – пенопласт, минеральную или стекловолоконную вату и т.д. (главное правильно рассчитать его толщину).  А вот на пароизолирующий слой необходимо обратить особое внимание. Собственно, пароизоляционный слой – это просто материал, не пропускающий влагу, которым может быть и обыкновенный полиэтилен и специальный материал. Гораздо практичнее применять  специализированный материал, потому что он выполнит не только прямую функцию – не пропускать влагу, но и другую, не менее важную функцию – будет отражать тепловое излучение.  И пренебрегать этим слоем будет ошибкой, потому что если влага попадет в утеплитель, то это не только снизит его теплоизоляционные показатели, но и просто приведет к его разрушению.

Ну если все-таки в квартирах деревянный пол встречается редко, то в дачном строительстве деревянных полов практически большинство. В дачных постройках в качестве перекрытий обычно используются деревянные лаги. И дачный пол представляет из себя просто уложенные на лаги доски (иногда на доски может быть уложен ДВП).  Конечно же, особенно весной и осенью (в не отапливаемый период), через такой пол теплоэнергия просто утекает как сквозь пальцы. Чтобы утеплить такие полы, потребуется слой утеплителя, слой пароизолятора, деревянный брусок (для крепления пароизолятора) и доска толщиной не менее 20 мм.  Так как пенопласт или пенополистирол имеют небольшую гигроскопичность, а в дачных условиях влажность все-таки довольно высокая, то лучше всего применять эти материалы в качестве утепляющего слоя. Сначала необходимо удалить настил пола, затем прикрепить с наружной стороны (снизу) по всей длине вспомогательные доски. На эти доски затем укладывается утеплитель. Если в качестве утеплителя применяется пенопласт, то  все получившиеся стыки и зазоры необходимо запенить. Поверх утеплителя выстилается пароизолятор, который с помощью деревянного бруска (размер бруска 20х30 или 30х30 см) крепится к лагам. Для более качественной пароизоляции все стыки необходимо проклеить лентой металлизированного скотча. Затем укладывается основной финишный пол.

Утепление деревянного пола

В квартире деревянный пол утеплить немного проще, чем на даче, хотя процедура, в принципе, такая же. Сначала снимается существующий настил, затем в пространство между лагами укладывается слой утеплителя. Все стыки между лагами и утеплителем должны быть закрыты. Если в качестве утепляющего слоя используется минеральная вата, то стыки можно  не обрабатывать.  Затем так же идет слой пароизоляции, а затем восстанавливается настил.  Вот, собственно и все – пол утеплен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *