Возвращаем ванне былую белизну

Желтые пятна на эмалированной ванной

Чтобы избавить ванну от известкового налета и пятен ржавчины потребуются следующие материалы и инструменты: резиновые плотные перчатки, средства против ржавчины (это может быть щавелевая кислота, специальная жидкость «Кама», «Санитарный-2» и др), абразивный чистящий порошок, лист наждачки, растворитель или ацетон, густая нитроэмаль (например НЦ-11, от меламиноалкидных эмалей лучше отказаться, потому что для их высыхания необходима высокая, порядка 120 градусов температура, эмали в виде спрея типа НЦ-1111 тоже не годятся, потому что содержащийся в их составе растворитель значительно снижает срок эксплуатации краски), специальная полировочная паста и кусочек фланелевой ткани.

Работу необходимо выполнять, надев резиновые плотные перчатки. Ржавые пятна можно удалять в так называемом щадящем варианте – развести в воде до кашицеобразного состояния щавелевую кислоту и с помощью поролоновой губки нанести на  ржавые участки (пятна предварительно смочить водой) на полчаса. Если пятна слишком большие и хочется избавиться от них быстро, используются более сильные химические препараты («Санитарный-2»), которые достаточно нанести на 10 минут, а затем удалить при помощи жесткой щетки. Применяя любой из препаратов главное строго соблюдать инструкцию на его упаковке. После обработки ванны химическими препаратами, ее необходимо тщательно сполоснуть водой. Если остались некоторые пятна, то их необходимо потереть наждачной бумагой или абразивным чистящим порошком, при этом необходимо уделить особое внимание границе между матовой и глянцевой поверхностью.

Если в ванне есть сколы, то их необходимо восстановить. Шершавые места необходимо обезжирить, протерев их тампоном из ткани, смоченным в растворителе или ацетоне. Теперь эти обезжиренные места необходимо покрасить нитроэмалью. Производить это так же необходимо при помощи тканевого тампона, если взять поролон, то он просто растворится в нитроэмали. Выждать полчаса, пока эмаль подсохнет, а затем покрасить той же эмалью на три раза всю поверхность ванны. Каждый слой наносить после высыхания предыдущего. Желательно, чтобы помещение не имело повышенную влажность, иначе эмаль просто потрескается или пойдет пятнами. Чтобы этого не произошло для просушки можно использовать рефлектор, который и температуру поднимет и воздух подсушит. Чтобы ванна окончательно высохла, потребуются сутки. После высыхания, по желанию, можно отполировать поверхность с применением специальной полировочной пасты, используя для этого мягкую фланелевую тряпочку. Ну вот и все – старая ванна стала вновь как новая.

Возвращаем ванне былую белизну: 1 комментарий

  1. Очень круто, даже не знала, что можно восстановить таким образов ванну и сделать ее как новой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *