Выравнивание потолка «сырым» способом

Выравнивание потолка

Когда смотришь на свою квартиру в период проживания – вроде бы все нормально, стены и потолки выглядят неплохо, мебель вписывается в интерьер и т.д. А  когда через некоторое время встает вопрос о проведении очередного ремонта, то сразу же выясняется стены кривые, потолки неровные, полы тоже не лучше. Особенно острым является вопрос неровностей потолков.

Первое на что обращаешь внимания, входя в любое помещение – это пол, потолок и окно. И если пол можно застелить ковром, скрывающим все недостатки, окно занавесить красивыми шторами и они так же скроют все недостатки, то потолок не прикроешь ничем. Не у каждого найдутся средства на устройство натяжных или подвесных потолков, да и не каждый может позволить себе нанять специалистов по выравниванию. В принципе, можно все сделать и самому, конечно это займет больше времени, чем на это потратили бы строители, но ничего сверхсложного нет. Итак, выровнять потолок можно несколькими способами.  Один из самых распространенных способов – «сырое» выравнивание. Для проведения таких работ необходимо с тщательностью подготовить материал – соединить в определенных пропорциях с водой специальную строительную смесь. Но такой способ подойдет лишь в том случае, если перепад между неровными высотами в потолке может составить не более 5 см.

  • Перед выравниванием потолок необходимо сначала зачистить – удалить всю пыль, грязь, старое покрытие и все элементы, которые некрепко держатся. После зачистки поверхность потолка рекомендуется промыть чистой водой.  После этого необходимо приступить к разметке.  Нужно отметить необходимую величину уровня, до которого будет, непосредственно, наносится приготовленная смесь.  При разметке используется обычный водяной уровень. Первая риска отмечается прямо под самым потолком, затем плавно передвигаясь по периметру помещения, постоянно перемещая уровень, ставятся отметки там же, где расположена первая отметка. Отмеченные рисочки соединяются между собой при помощи карандаша и линейки. Этим самым мы отметили тот уровень, на который и будет выравниваться потолок.
  • Прежде, чем наносить приготовленную смесь на потолок, его поверхности для лучшего сцепления, необходимо придать некоторую шероховатость. Сделать это можно применяя металлическую специальную щетку. Так же можно прогрунтовать поверхность, только необходимо помнить, что от вида поверхности будет зависеть и тип грунтовки, которую будут использовать в работе.  К примеру, если поверхность бетонная, то и маркировка грунтовки должна быть для бетонных поверхностей.  Смесь приготовить легко – просто нужно купленную в магазине сухую смесь разбавить водой в приведенных на упаковке пропорциях, тщательно размешать до приобретения смесью однородной массы и все. Из-за того, что смеси имеют способность к быстрому затвердеванию, лучше всего готовить их в небольших пропорциях.  Если размер неровностей на потолке равен двум и более сантиметрам, то для получения более качественной поверхности необходимо использовать малярную сетку, если же перепад уровней составит более трех сантиметров, то здесь уже не обойтись без металлической армирующей сетки.  Сама смесь наносится послойно, толщина одного слоя приблизительно около 1 см. Перед нанесением следующего слоя, необходимо быть уверенный, что предыдущий слой полностью высох, иначе это чревато тем, что смесь может растрескаться, а то и вовсе отвалиться.  Так, постепенно нанося слой за слоем, добиваются необходимого и размеченного уровня выравнивания.  После того, как выравнивание поверхности смесью завершилось и поверхность высохла, необходимо  нанести шпаклевку и только потом можно принимать решение о том, какими материалами и способами будет производиться в дальнейшем отделка потолка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *