О смесителях

Смесители

Все смесители по внешним и технологическим признакам можно разделить на однозахватные и двухзахватные. Однозахватные имеют для регулирования температуры воды и напора одну ручку-регулятор, двухзахватные – раздельные два крана на холодную и горячую воду.

Современные двухзахватные смесители – это не пережиток прошлого, где вечно краны начинали периодически подтекать, урчать, срываться в самый неподходящий момент. Ранее основной деталью в смесителе был кран-букса с клапаном (из кожи или резины), который когда поворачивался вентиль, прижимался к седлу крана. Клапаны из строя выходили очень часто, особенно в кране с горячей водой. Современные клапаны действуют по-другому: резины там уже нет, есть так называемые керамические задвижки, срок службы у которых довольно большой, но, к сожалению, качество нашей воды этот срок значительно сокращает.

Устройство смесителя для ванной

В принципе, это же относится и к однозахватным смесителям. Принцип действия таких смесителей отличается от предыдущих: для включения или выключения воды, регулирования температуры и напора, при вращении ручки в трех плоскостях используется керамический картридж, который состоит из керамических пластинок и металлических полусфер. Такие смесители становятся все более популярными во всех странах мира.

Хотя современные смесители при соответствующих условиях могут проработать достаточно длительное время, все же производители предупреждают о том, что гарантийное обслуживание возможно лишь при наличии специальных фильтров для воды.

Некоторые производители предлагают еще одну довольно интересную модель смесителей – термостатический. Каждый сталкивался с тем, что иногда из распылителя вместо приятной воды вдруг начинал литься чуть ли не кипяток. Это происходит из-за того, что в трубопроводах меняется давление. Датчик, который установлен в термосмесителе, преобразует колебания температуры на входе в кран в перепад давления воды на выходе. Еще один плюс термостата – он дает возможность экономить расход воды и энергии. Такой смеситель оборудуется специальным клапаном и системой фильтров, которые не позволяют извести и другим примесям влиять на его работу.

В общем, наш современный мир, который дарит нам постоянные стрессы и перегрузки, в тоже время способен своими новыми технологиями довольно искусно гасить некоторые негативные влияния. Если серьезно отнестись к выбору некоторых домашних покупок для отдыха и комфорта (к которым, несомненно, относятся и смесители), то комфорт будет обеспечен.

О смесителях: 1 комментарий

  1. А у нас постоянные проблемы со смесителями, видимо, не умеем выбирать, или экономим. Придется выбрать что-то по-дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *