Причины появления плесени в квартире и меры борьбы с ней

Причины появления плесени в квартире

Комфортность жилья слагается  из нескольких факторов – это и место расположения дома, и экологическая обстановка, и качество воздуха и воды, и радиационный фон, и отдаленность промышленных предприятий и т.д. Но все это факторы объективные. Каждый в своей квартире старается обустроить быт и комфорт по-своему – делают евро ремонт, покупая дорогостоящие строительные материалы, мебель и т.д. Но проходит время, и потолки начинают осыпаться, обои отслаиваться, в ванной или кухне образуется влажное пятно почти во всю стену. Почему такое происходит? Во-первых, потому, что ничего вечного не бывает, а потом, порой, мы сами можем даже ничего не подозревая создавать в своем жилье так называемые зоны экологической вредности.

Причины возникновения плесени

Одной из самых распространенных «неприятностей» — плесень в доме. Главный распространитель плесени – влажность (норма это когда влажность не выше 70%). Особенно если в помещении неважная вентиляция, то в углах, возле отопительных приборов или за мебелью начинает вспучиваться и осыпаться краска, а на ее месте проглядывает жуткая белая или черная плесень. Это поражение грибком. Сначала это маленькие почти не заметные пятнышки, на которые даже не всегда и внимание-то обратишь – их счищают, подклеивают, подкрашивают, но, в конечном итоге, они все равно появляются и становятся все больше. Мелкий косметический ремонт спасает на некоторое время сам внешний вид, но вот вред здоровью наносится и, порой, значительный. Особенно страдают от этого аллергики, но учеными давно установлено, что бактерии плесени способны вызывать даже такой страшный диагноз, как онкология.

Как же можно избавиться от плесени?

Распространенное мнение о том, что от этой дряни можно избавиться при помощи медного купороса неверно. Вернее, все зависит от природы самой плесени. Иногда можно не только не избавиться от плесени, а и, наоборот, увеличить ее распространение. Лучше всего обратиться к специалистам и выяснить, к какому типу относятся эти грибковые отложения, а уже от этого и будет зависеть, каким способом с ними бороться.

Современные химические составы от плесени, обладают противомикробным и сильным фунгицидным (противогрибковым) эффектом. Их преимущество заключается в удобстве использования, безопасности (если, конечно, действовать в соответствии с инструкцией), а также в свойстве пролонгированного действия (то есть способности, кроме уничтожения грибка, ещё и препятствовать его повторному возникновению в течение длительного времени). Проникая в поражённую поверхность, антигрибковые химические составы не только уничтожают все образования грибка, но и уплотняют поражённые участки, препятствуя тем самым их дальнейшему разрушению и повышая гидроизоляционные свойства.

Чтобы добиться максимального эффекта от противогрибкового средства, сначала необходимо зачистить стену в местах поражения (вплоть до бетона или кирпича) и просушить. Только после этого можно воспользоваться химикатом.

С выбором антисептирующего средства не должно возникнуть проблем: в огромном ассортименте строительных товаров представлено большое количество составов. При покупке обязательно обратите внимание, для какой поверхности предназначено средство: для бетонной, кирпичной, деревянной и т. д. И уточните, предназначено ли средство для профилактики или для удаления плесени.

Следует помнить, что избавиться от плесени одноразово – это не сложно. Надо знать, по какой причине она вообще могла появиться. И если сама причина не устранена, то плесень снова появится. Одной из основных причин появления грибка является нарушение влажностно-температурного режима в помещении, который может возникнуть при незаконной, не согласованной со специалистами, перепланировке квартиры и нарушениях СНиП. Но не только причина может быть в этом (не все же занимаются перепланировкой жилья, а плесень живет). Это может быть и протечка кровли, и негерметичность стыков (в этом случае обращаться необходимо в ЖЭКи или управляющие компании).  Течи могут происходить и в местах примыкания к стене здания балконной плиты. Если течь происходит от верхних соседей, то необходимо обратиться к ним, чтобы они или сами провели герметизацию своего балкона, или позволили это сделать «потерпевшим».  Процесс этот не сложный и он не займет много времени – зубилом при помощи молотка необходимо расчистить зону примыкания балконной плиты и пространство запенить специальной пеной или уплотнить прокладкой, после чего загерметизировать специальной тиоколовой мастикой.

Последствия протечки сверху

И, конечно, самой распространенная беда – протечки от соседей сверху.  В этом случае, если залили помещение, то с соседей можно потребовать через суд по закону полное возмещение ущерба, только это надо доказывать, да и тяжбы обычно могут длиться до нескольких месяцев. Гораздо проще и быстрее, после того, как прошло освидетельствование протечки специалистами и выдана копия акта, постараться уговорить соседей или отремонтировать в ванной гидроизоляцию, или заменить сантехнику.

Причины появления плесени в квартире и меры борьбы с ней: 3 комментария

  1. Основной причиной плесени все же является разрушение в межпанельных швах, как правило возникшее в связи с износом. А бороться с такой плесенью легко, нужно сделать демонтаж данных швов, осуществляется он естественно снаружи, поэтому в этом случае нужно обратится в жэу, либо действовать самому и нанять рабочих. Малый процент, когда плесень возникает из-за заражения квартиры грибком, нежели очень высокой влажности.

  2. Я живу в кирпичном доме, в угловой квартире. Дом старый. Когда мы въехали в него, на кухнях у нас стояли печки, которые мы топили углём. Позднее, провели газовые трубы, печи разломали и поставили нам газовые плиты. Но поставили не на место печей, под вытяжным каналом, а у противоположной стены. Естественно, что весь пар от готовки еды идёт в квартиру. В самой дальней угловой комнате у нас под обоями чернеет плесень. Вот такая история.

  3. Плесень — беда очень многих старых и необустроенных квартир. Без просушки поверхностей и фунгицидов в таких случаях никак не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *