Настенная или подвесная сантехника

Подвесной унитаз

Подвесными бывают не только потолки. В восьмидесятых годах прошлого столетия появилась альтернатива напольной сантехники – подвесные или настенные унитазы. И это новшество было не чудом дизайнерской мысли, а следование требованиям экономичности, гигиены и комфорта.

Впервые это оборудование появилось на западе, им оборудовали общественные туалеты, а лет через десять настенные приборы (биде, писсуары, умывальники, унитазы) уже вполне завоевали домашние санузлы. Каждой хозяйке известно, что самые паршивые и труднодоступные для уборки санузлов места – это под и вокруг сантехнического оборудования. С подвесными моделями такая проблема отпадает сама собой.

Дизайн ванной и туалета очень изменился, стал каким-то воздушным и необычным. Стало казаться, что санузлы выглядят гораздо просторнее – ведь площадь пола остается свободной. Вся трубная разводка скрывается под облицовкой, у умывальника появился полупьедестал, который скрывает который скрывает не очень презентабельный слив и подводку воды. И даже если нет пьедестала, то сифон выглядит просто как изыск дизайнера и является как бы продолжением самой раковины. Обычно все продается в комплекте – умывальник, сифон, смеситель. Унитазы, например, могут быть как со встроенным, так и наружным бачком. Бачки обычно имеют не один, а два режима смыва, а это большая экономия воды (это особенно актуально на западе, потому что там уже давно установлены счетчики и фиксируется каждый литр воды). До нас, конечно, это уже тоже доходит, но пока еще в малой степени.

Подвесные настенные умывальники

Такой вид сантехники позволяет обустроить санузлы по любому желанию заказчика. Да и, потом, иногда проект санузлов бывает нестандартной конфигурации, что просто на ум не приходит сразу как это можно обустроить. А с подвесными моделями можно использовать каждый сантиметр пространства с максимальной пользой. Умывальники выпускаются в трех размерах – стандартные (60 см), улучшенной комфортности (100 см) и миниатюрные (50 см). последние очень хорошо подойдут для гостевых санузлов или просто маленьких помещений.

Для маленьких по площади санузлов существуют инсталляционные системы – готовые к монтажу детали просто монтируются в любом месте помещения. При помощи такой системы перепланировку можно сделать в минимальные сроки. Можно даже построить дополнительную стену. Главным преимуществом такой системы – это полная независимость от имеющихся подключений. Общий монтаж такого оборудования длится всего несколько дней и совершенно нет необходимости долбить стены, делать дополнительную кладку – все устанавливается на уже имеющиеся стены. Даже сейчас есть специальные системы для надежного крепления к стенам из гипсокартона.

Инсталяционная система

Конечно с виду такая сантехника вызывает некоторые сомнения в ее надежности – одно дело сесть на что-то основательное и другое на какую-то навесную хрупкую конструкцию (а вдруг в самый ответственный момент рухнешь вместе к этой конструкцией). Но все эти сомнения просто надуманы – производители гарантируют, что такая конструкция может выдержать до 400 кг.

Дизайн подвесной сантехники самый разный – от классических конфигураций до моделей просто художественного искусства. Цвета и оттенки тоже на любой вкус – от привычного белого до моделей красного, темно-синего, черного и шоколадного цвета. Да и материал для изготовления применяется разнообразный – дерево, металл, стекло, фаянс. В общем, на любой вкус и для любого кошелька. И не нужно думать, что это дорогое удовольствие. Есть модели эконом-класса. Да, система инсталляции немного дороговата, но производители предлагают альтернативное решение – в комплекте с сантехникой предлагаются специальные скобы. Но, все же, наверное, не стоит экономить на инсталляции, потому что это все-таки супер красиво. Да и срок эксплуатации здорово продлевается, так что заплатив один раз получишь и красоту, и комфорт, и долговечность. Но  проведение работ по установке такой сантехники лучше доверить хорошим специалистам и не стоит гнаться за дешевизной, можно получить и халтуру. А переделывать будет стоить гораздо дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *