Строим арку своими руками

Гипсокартонная арка

Чтобы соорудить арочный проем, который заменит, например, входную дверь гостиной или кухни, совершенно незачем приглашать специалистов-строителей. Сложной эта работа кажется лишь на первый взгляд. Такое изящество как арка стало возможным не так давно, лишь с появлением такого уникального и универсального материала как гипсокартон.

Для начала необходимо сделать замеры и нарисовать очертания арки, сложность заключается в том, чтобы нарисовать идеальной формы правильные овалы.  Это можно осуществить двумя способами:

— отметить на листе гипсокартона две точки на расстоянии ширины проема, приложить к этим точкам гибкую рейку, придав ей при этом нужный изгиб и по рейке очертить карандашом контур, после чего вырезать. Это довольно быстрый и легкий способ, но требующий определенного навыка;

— второй способ потребует больших трудозатрат, но с ним можно справиться и без особого навыка: разметить гипсокартоновый лист и нарисовать на нем осевую центральную линию. Немного выше края листа по линии оси вкручивается саморез, к которому затем прикрепляется шнур с привязанным к его концу карандашом (получается как бы самодельный циркуль). Теперь при помощи такого циркуля рисуется дуга. Если шнур по длине равняется половине ширины проема, то получается идеальная арка, равная как раз половине окружности. Получится идеальная крутая арка. Чтобы сделать дугу более покатой, саморез необходимо прикрутить ниже, а шнур взять большего размера. Вырезать гипсокартон лучше ножовкой с мелкими зубцами или электролобзиком.

После вырезания арки, необходимо закрепить в нужном месте каркас из направляющих. На этих направляющих и монтируются при помощи саморезов листы с вырезанной аркой. Технология самих работ точно такая же, как и просто работа по выравниванию стен тем же гипсокартоном.  Теперь необходимо измерить откос арки (ширина просвета) и вырезать полосу.  Смочив водой, согнуть вырезанную полосу и пройтись по ней зубчатым валиком.  Чтобы самому каркасу из направляющих придать форму арки, необходимо на них ножницами сделать надрезы и согнуть до необходимой формы.

Каркас арки

Вот, в принципе, и готова арка. Осталось только сделать финишный этап отделки – зашпаклевать. А чтобы вид у арки имел законченный вид, необходимо установить (а это делается в процессе работы) пластиковый специальный уголок в форме дуги.  Теперь все – арка готова и ее можно отделывать на любой вкус – красить, оклеивать обоями и т.д.

Строим арку своими руками: 1 комментарий

  1. Арка, всесто дверей на кухню или в гостиную смотрится красиво, современно, и по деньгам сделать ее намного дешевле, нежели заказывать двери, ну это конечно при условии, что вы самостоятельно устанавливаете арку, а не обращаетесь в специализированные фирмы. В общем-то, если есть голова на плечах, то проблем с установкой не возникнет, все предельно ясно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *