Низкие потолки. Что делать?

Низкие потолки в помещении

Первый вопрос, который возникает в тот момент, когда задуман ремонт – что делать с потолками?  В голове сразу возникают безрадостные картинки о пленке на полу и мебели, потоках размытой штукатурки,  кучках счищаемой краски и т.д. Но все это можно вытерпеть, если уверен, что в конечном итоге получится ровненький и гладкий «как яйцо» потолок, но, как показывает практика добиться этого не так и просто.

Может быть, новостройки и отличаются ровными стенами, потолками, перекрытиями, а вот обладатели  старого жилья знают, что при видимой ровности, приступая к ремонту, сталкиваешься с тем, что одна сторона потолка выше или ниже другой, стена уходит куда-то вкось. Хотя и с этим можно вполне прилично справиться. Конечно сейчас производится много различных шпатлевок и штукатурок. Которыми можно выровнять практически любые дефекты. Но никто не даст гарантию того, что через пару лет (а то и месяцев) по такому красивому и ровному потолку не пойдут трещины. Не станут вываливаться кусочки в стыках. Самый лучший выход в таких ситуациях – подвесной или натяжной потолок. Но как быть, если потолок в квартире имеет недостаточную высоту? Ведь подвесные или натяжные потолки уменьшат высоту как минимум еще на 5 сантиметров. Многие находят выход в побелке или окраске водоэмульсионной краской, тем более, что эти материалы считаются экологичными, да и стоимость окраски вместе с материалом в разы меньше.  В принципе, для потолков, высотой 2,5 метра – этот способ так называемого «сырого» ремонта считается самым оптимальным.

Итак, приступаем к ремонту

Чтобы впоследствии не страдать головной болью от потраченных зря усилий, необходимо строго соблюдать технологию процесса ремонта. На материалах особенно экономить не стоит, да и работу лучше всего доверить специалистам. Человеку не подготовленному или дилетанту не удастся добиться желаемого эффекта. Тем более, что первое на что обращаешь внимание, зайдя в любое жилье – это потолок.

Начинать, конечно, необходимо с подготовки, т.е. с расчистки старого слоя до самого основания. Когда эта работа проведена, можно реально оценить масштабы предстоящих работ. Тем, у кого наибольший перепад поверхности потолка составляет 0,5 см. тому крупно повезло. Справиться с таким дефектом можно с помощью любой шпаклевки (лучше, конечно если эта шпаклевка будет немецкой или финской) и опытного мастера. Если же перепад составляет 2-3 см, то одной шпаклевки будет маловато, потребуется специальная малярная сетка, которую еще называют серпянкой. Она бывает самоклеящейся, или ее можно приклеить клеем ПВА. Ну а если перепад составляет почти 5 см, то тогда придется применять металлическую армированную сетку, которая способна выдерживать практически любой слой штукатурки. После использования сетки, слой штукатурки должен полностью высохнуть, только после этого можно наносить следующий, разглаживающий слой шпатлевки. После полного высыхания шпатлевки, для придания гладкости, потолок необходимо отшлифовать тонкодисперсной наждачкой и только после этого можно приступать к грунтовке и окраске поверхности.

Специалисты советуют, приступая к ремонтным работам, выбирать материалы одной, лучше зарубежной компании, тогда гарантированно можно не ожидать никаких неожиданностей типа отслоения кусков и растрескивания. Конечно, можно использовать и отечественные материалы, но с ними работать немного сложнее. Практика показывает, что «наши» шпаклевки необходимо наносить тонким слоем, иначе слой может просто отвалиться. Хотя для того, чтобы шпаклевка держалась подольше, в нее добавляют густотертые краски, но дело в том, что краски добавляются не по определенной технологии, а по-старинке, «на глазок».

Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Если такового нет, то можно обойтись и подручными средствами – в различных местах потолка вбиваются мелкие гвозди и между ними натягиваются нити. Но это не очень хороший метод – портит покрытие.

Так же в маловысотных квартирах можно устроить так называемый «фальшпотолок». Просто заклеить потолок тонкими (всего 5 мм) пенополистирольными плитками.  Надо отметить, что это довольно быстрый, не сложный и к тому же недорогой способ ремонта потолка. При этом он получается красивым и ровным. И никакого мусора и грязи.

Пенополистирольные плиты для потолка

Хотя, конечно, неровный потолок такие панели не спасут, особенно с большими перепадами по высоте. Возможно его все-таки придется немного опускать для того, чтобы выровнять. Здесь поможет все та же металлическая обрешетка. Эту обрешетку пристреливают при помощи специальных дюбелей строительным пистолетом. На обрешетку можно крепить разные материалы – гипсокартон, ламинат, ДСП, вагонку, фанеру. Прекрасный материал – гипсокартон – и потолок выровняет, и экологичен, да и на его поверхности можно наносить разные материалы: краску, обои, побелку. Единственный минус – если соседи сверху затопят, то потолку из гипсокартона придет «хана».

Обрешетка потолка под гипсокартон

В тех же случаях, когда перепады в потолке критичны по размеру и металлическая обрешетка не спасает, придется воспользоваться подвесными или натяжными потолками. Что поделать, даже если он станет ниже, зато будет красивым и долговечным. Тут уж выбор каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *