Устройство лучистого отопления

Схема лучистой системы отопления

В природе существует несколько видов систем отопления, и все они основаны на применении панелей, конвекторов и радиаторов, которые или монтируются на стенах или устанавливаются на полу. Но совсем недавно на нашем рынке появилась совершенно другой вид отопления – лучистое отопление. В этом случае система обогрева монтируется на потолке.

Для многих стран запада такие системы отопления далеко не новинка, а довольно популярный вид отопления домов. В основе такого вида отопления лежат лучистые пленочные электронагреватели. Можно такую систему использовать и как дополнительный вид утепления помещений и в качестве основного обогрева. По площади пленочные нагреватели могут быть совершенно разными – они могут занимать большую часть потолка, а можно использовать их локально (над кроватью или под окном, например).  Монтируются такие нагреватели при помощи саморезов или приклеиваются на жидкие гвозди. Монтаж производится поверх слоя теплоизоляции, а закрыть панель можно декоративным потолком из дерева, пластика (материала плохо проводящего электрический ток).

Пленочный инфракрасный обогреватель

Пленочный нагреватель состоит из слоя резисторов, которые находятся между слоями пленки. Толщина такого нагревателя всего 1 мм, ширина – 300 мм, длина может варьироваться.  Слой резисторов при подаче на них электрического тока нагревается, это тело передается на алюминиевую фольгу пленки, и получаемое инфракрасное излучение начинает нагревать помещение.  Нагревается пол, стены и все предметы, которые отдают тепло. Но при этом влажность воздуха остается неизменной. Температура максимального нагрева пленочного нагревателя 45 градусов. При такой вроде бы небольшой температуре равномерно прогревается все помещение, а терморегулятор, установленный на стене позволяет поддерживать температуру нагрева в заданном режиме. Терморегулятором  можно управлять вручную и с помощью дистанционного GSM-контроллера.  Для повышения температуры помещения с 10 до 20 градусов потребуется меньше часа, где-то минут 50, после чего нагреватель отключается.  Для поддержания постоянной температуры нагревателю достаточно работать всего 10 минут в течение часа, а если в помещении нет необходимости в постоянном обогреве, то существует специально предусмотренный низкотемпературный режим, при котором даже расхода электроэнергии не происходит.

Такой вид отопления можно применять в любых помещениях: загородном доме, квартирах, детских учреждениях, для обогрева балконов и лоджий, в общественных местах, лечебных учреждениях и т.д.  Нагреватели можно применять для сушки пиломатериалов или, например, для сушки кузовов автомобилей после проведения окраски.

Большим преимуществом лучистого отопления является то, что его можно монтировать как в новых, так и уже эксплуатируемых домах. Монтаж происходит просто, не требуется делать трубную разводку, выделять отдельные помещения под размещение котельной, устанавливать отопительные радиаторы.

Прослужить такое отопление может больше 50 лет. Никакого дополнительного обслуживания система не требует, зато ее КПД составляет 95%. В отапливаемом помещении атмосфера полного комфорта – и тепло и влажность не меняется.  Экономически очень выгодно – удельная мощность составляет около 20 Вт на квадратный метр. Так же инфракрасное излучение благотворно влияет на организм человека, а так же растений и домашних питомцев. И, потом, пленочные нагреватели, прячась за декоративными панелями, совершенно не портят дизайн помещения.

Перед тем, как устанавливать такую систему отопления, необходимо иметь план помещения, его теплотехнические характеристики и технические условия на систему электроснабжение. Особых навыков для установки не требуется, поэтому можно монтировать отопление собственными силами. При покупке лучистого пленочного нагревателя к нему прилагается инструкция по установке и эксплуатации, дополнительно приобретаются необходимого сечения провода и терморегуляторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *