Водопад на стене в квартире

Настенный водопад

Можно себе только представить, как будет выглядеть в интерьере обычной квартиры настенный водопад. Конечно, удовольствие такое не из дешевых, но зато красота необыкновенная. Хотя можно сэкономить и вместо дорогостоящих серийных моделей попытаться сделать эту красоту своими руками. Оказывается это не так и сложно.

Для изготовления такого украшения для стены понадобятся: полиэфирная смола с ускорителем затвердевания, скотч малярный, паста парафиновая, кусочки разноцветных стеклышек и мелкая галька, насос водяной, прозрачный шланг диаметром полдюйма (1 м), так же метровые куски труб ПВХ диаметром пол- и два дюйма, штуцер для соединения труб L-образного вида, заглушка диаметром полдюйма, полиуретановый клей, водосточный пластиковый желоб с двумя концевыми заглушками, две скобы диаметром полдюйма для труб, клей для склеивания пластика, 1 м полоски жести из алюминия, 3 светодиодных лампочки, оцинкованные шурупы (два из них крючкообразной формы), морилка, рубероид, лак, наждачка Р-150, столярный клей, 4 кронштейна L-образной формы размером 150 мм, фанера и доска толщиной 12 мм, шпон из дерева и удлинитель. Для работы потребуются защитные средства – перчатки и очки, ветошь.

Из досок и фанеры необходимо изготовить форму, в которую будет заливаться клей в виде ящика. Размером ящик должен быть равен проектной величине полотна, по поверхности которого будет струиться вода. Стыки формы, для того чтобы через них не вытекала смола, проклеиваются при помощи малярного скотча. Все поверхности внутри формы смазываются парафиновой пастой. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем легко вынуть приготовленное полотно из формы.

В пластиковую емкость выливается 2 литра смолы полиэфирной и добавляется 18 капель ускорителя. Этот состав необходимо тщательно размешивать в течение 2 минут до получения однородной равномерной консистенции. Эта смесь заливается на дно формы и при помощи шпателя распределяется ровным слоем. Нужно все это проделать достаточно быстро, так как состав очень быстро сохнет. После этого необходимо дождаться когда смесь высохнет полностью и затвердеет.  Точно таким же способом готовится вторая порция смолы, которая так же равномерно распределяется поверх первого слоя. В этот второй слой помещается галька, кусочки разноцветного стекла, другие элементы. После чего снова дождаться полного затвердевания смеси.

Теперь форму можно разобрать. В полученном полотне, в верхних углах просверливаются отверстия (по одному в каждом углу). Располагать отверстия необходимо на расстоянии около 25 мм от верхнего края и 150 мм от боковых.

Нарезаются доски для изготовления нижнего и верхнего коробов водопада.  Для изготовления верхнего короба понадобятся две доски со скосом 45 градусов с одного конца размером 200х915 мм, одна доска со скосами 45 градусов  с обоих концов размером 200х150 мм и планки размером 150х915 мм. Для изготовления нижнего короба – две доски со скосом 45 градусов с одного конца размером 150х915 мм, одна доска со скосами с обоих концов 45 градусов размером 150х150 мм и планки так же размером 150х915 мм.

Все нарезанные планки отделываются шпоном – смазать клеем поверхность шпона и досок, приложить их плотно друг к другу и скрепить струбцинами. Оставить так до полного высыхания. После высыхания излишки шпона обрезаются, сам шпон ошкуривается и покрывается морилкой. После просыхания морилки поверхность покрывается лаком.

Теперь изготавливаются короба. Заготовки соединяются гвоздями. Внутри каждого из коробов необходимо проложить рубероид – это позволит защитить древесину от воздействия влаги. Передние планки пока устанавливать не надо. В центре задней стенки верхнего короба просверливается отверстие, в которое будет вставляться шланг, через который будет подаваться шнур удлинителя и вода к насосу. Так же на верхней стенке необходимо закрепить крюки-шурупы в соответствии с расположением отверстий стеклопластикового полотна. Еще одна планка, которая разделит пространство на две половины, устанавливается параллельно  крышке короба. В дальнейшем именно на эту планку будут крепиться светодиодные лампочки.

В ПВХ трубе с шагом 50 мм необходимо просверлить 6 небольших отверстий. С одного конца трубка блокируется заглушкой (ее нужно приклеить), во второй конец вставляется переходник L-образной формы. Труба крепится скобами на разделительную планку, ближе к передней стенке верхнего короба. Оцинкованными шурупами на верхнем коробе крепится полоса из алюминиевой жести, которая сгибается таким образом, чтобы вода из трубки, вытекая, равномерно распределялась по всей поверхности стеклопластикового полотна. В разделительной планке крепятся лампочки и подключаются к удлинителю. В верхнем же отсеке крепится водяной насос, выходной шланг которого подключается к переходнику ПВХ трубы.

Необходимо теперь установить планку нижнего короба. Изготавливается водосточный пластиковый желоб в размер короба, который с обоих концов закрывается заглушками, в результате чего получается водонепроницаемый поддон. Его наполняют водой и устанавливают в короб. Шланг погружается в воду и затем его надо пропустить за полотном стеклопластика и соединить со входом насоса. После этого насос необходимо подключить к удлинителю и установить переднюю планку.

Оба короба L-образными кронштейнами закрепляются на стене. Чтобы скрыть провод и шланг, проходящие за полотном стеклопластика, а так же шнура, идущего к розетке, необходимо разрезать ПВХ трубу на 2 половинки. Эти половинки предварительно покрасить в тон стены и использовать для маскировки подводок воды и электричества (в одну половинку поместить шланг и провод, идущий к насосу, в другую провод к розетке).

Водопад в интерьере

Вот и все. Полотно стеклопластика вешается на крюки и водопад подключается к сети. Ничего особо сложного, зато результат удовлетворит любого самого критичного обывателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *