Медный водопровод

Медные водопроводные трубы

Водопровод является одним из самых важных изобретений. Он приносит в повседневный быт удобство и комфорт, но его постоянная интенсивная эксплуатация приводит к и быстрому износу – трубы ржавеют и требуют ремонта. А замена трубопроводов довольно трудоемкое занятие, поэтому, наверное, не найдется такого хозяина, который в своих мечтах не хотел бы иметь вечные неизнашивающиеся трубы, чтобы сделать водопровод один раз и на всю жизнь. Оказывается, существует и такое чудо – это водопровод из медных труб.

Что такое медный водопровод?

Известно, что в наших водопроводных трубах в воде содержится хлор, который и является основным разрушителем металлических труб, но вот в случае с медью происходит все наоборот. Хлор, являясь окислителем, взаимодействуя с медью, образовывает на ее поверхности пленку, которая и защищает стенки трубопроводов от коррозии и даже укрепляет их. Слой этот, конечно, образуется не за 5 минут, а в течение недели эксплуатации. И, потом, медь просто полезна для нашего организма как элемент. Да и необходимость прочистки труб просто отпадает, потому что под воздействием меди на стенках отложения практически совсем не скапливаются.

Преимущества медного водопровода

Сорт меди, из которой изготавливаются современные трубы называется Cu-DHP. Чтобы получить этот сорт медь окисляют фосфором.  Трубы из этого материала легко паяются, не разрушаются и не ржавеют с течением времени. Прослужить такие трубы могут более 30 лет, тем более, что температура плавки этого материала составляет более 1000 С. Причем медные трубы можно использовать не только исключительно для устройства водопровода. Они так же хороши для изготовления систем кондиционирования, отопления и газоснабжения. Это объясняется тем, что у труб очень большой спектр оптимальных показателей.

Одним из важнейших свойств медных труб является то, что они совершенно не реагируют на температурные перепады (диапазон температур может колебаться от -200 до +250 градусов). Теплопроводность медных труб гораздо выше стальных. А если учесть, что медь способна убивать микробы, то это просто идеальный вариант для устройства бытовых водопроводов. Монтируются трубы легко, так как медь является мягким металлом, то их легко можно изогнуть под любым углом. Хотя, конечно, все эти идеальные характеристики напрямую отражаются и на цене, но оно, в конечном итоге, того стоит.

В настоящее время в магазинах продаются трубы длиной разных диапазонов – от 1 м до 25 м. Если нужна, например, не только длинная труба, а несколько маленьких кусочков, то труба из-за своей гибкости очень легко режется. Чтобы отрезки легко соединялись между собой, шероховатости краев удаляются при помощи напильника. Для сгибания трубы можно воспользоваться специальным инструментом – трубогибом – он позволит изогнуть трубу и не оставить в месте сгиба трещин.

Особенности пайки медных труб

Паять медные трубы можно несколькими способами, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Капиллярная пайка может так же быть высоко- и низкотемпературной. Прежде, чем приступить к пайке, края труб необходимо хорошо очистить с помощью войлока. Почему войлок?. Он не содержит никаких металлических волокон. После очистки концы трубы обрабатываются флюсом. В принципе, подойдет и обычная паста для пайки. Фитинг (переходник) и трубу, в месте их соединения, необходимо нагреть, применяя открытое пламя и с помощью оловянного припоя закрепить. Только нужно помнить, что трубы должны быть именно спаяны, а не спечены между собой. Чтобы избежать варианта спечения, нужно предварительно хорошо зачистить и прогреть трубы, иначе в месте стыка они могут просто сломаться. После пайки необходимо дать время трубе остыть. После чего приступать к процедуре ее очистки. Здесь снова пригодится войлок.

Фитинги для пайки медных труб

Что нужно для пайки?

Паста, оловянный припой, войлок и газовая горелка. Для водопровода чаще всего используется мягкая или низкотемпературная пайка. Места соединения труб при этом нагреваются до 250 С, ну а дальнейшая процедура точно такая, как было описано выше. Для газопроводов используется твердая или высокотемпературная пайка. Для такой пайки потребуются специальные материалы – припои и флюсы (они так и называются материалы для твердой пайки).

Следует помнить, что ошибки при производстве пайки или неправильное использование труб могут привести к образованию язвенной коррозии. Она возникает в том месте, где разрушена та защитная пленка, которая образовалась при взаимодействии хлора с медью. Чтобы этого избежать, необходимо учесть ряд моментов:

— не допускать, чтобы припой попадал внутрь трубы;

— покупать трубы только в специализированных магазинах (так можно избежать покупки некачественного материала);

— и конечно же использовать для очистки воды фильтры.

Медный водопровод: 1 комментарий

  1. А я слышал, что медная посуда убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Например, варенье которое варили в медных кастрюлях хранится в виде закатки намного дольше обычного. Да и смотрятся медные трубы стильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *