Выбор душевых комплектов для ванной

Душевой комплект

Когда производится ремонт ванной комнаты, то конечно же, производится замена всего сантехнического оборудования (иначе какой в ремонте смысл). Остановимся на выборе достойного душа – чтобы и красиво было, и качественно и, по возможности, долговечно.

Души для ванной подразделяются на три разновидности:

— самый простой вариант – намертво прикрепленная к стене выше среднего роста «железяка с дырочками» (такой душ еще до сих пор можно встретить в общественных душевых;

— немного другой вариант – душ с боковыми форсунками, такие души, в основном, используются в душевых кабинах для дополнительного водяного удовольствия;

— душевой комплект (или проще, ручной душ), т.е. это душ, где лейка снимается со стойки и ее можно взять в руки. Такой вид душа можно использовать совершенно в любой ванной. В комплект ручного душа входят штанга, шланг и лейка, иногда добавляется емкость для жидкого мыла или мыльница.

1. Душевая насадка
2. Ручка насадки
3. Стойка (штанга)
4. Фиксатор (держатель)
5. Смеситель
6. Крепление
7. Душевой шланг

Души изготавливаются как у нас в России, так и за рубежом. «Наши» душевые комплекты в магазинах, как правило, продаются в комплекте со смесителем. Только на рынке или в нескольких специализированных магазинах можно приобрести отдельно шланги и насадки. Конечно, ассортимент отечественных душей не велик, зато цена «копеечная». Самый дорогой комплект производится в Перми и то потому, что его конструкция производится из железа. Изделие из пластмассы дешевле чуть ли не в полтора раза. Нельзя сказать, что у отечественных душевых комплектов низкое качество, но есть некоторая особенность – к ним нельзя присоединить импортные шланги (и наоборот, к импортным не подойдут отечественные). Единственным выходом из ситуации является приобретение переходника (цанговый зажим). Стоит он не дорого (от 50 до 500 руб), но следует знать, что лучше не покупать дешевый – кустарного производства переходник может быть просто кривым и все испортить. Лучше всего купить переходник немецкого производства – известно, что Германия лидер в производстве качественных товаров. Не дорогие импортные души можно встретить и у нас – например, комплекты венгерской фирмы Мофем. Хотя их так же нельзя приобрести отдельно от смесителя. Но чаще всего в нашей сети товаров можно встретить изделия двух немецких фирм — Friеdrich Grohe и Hansgrohe, а так же финской фирмы Oras. Такие комплекты уже можно купить по отдельности. Есть относительно не дорогие по цене комплекты немецких производителей, например, модели Пульсатор (струя пульсирующая) и Шампанское (простая струя, насыщенная воздухом) фирмы Friеdrich Grohe. Лейка в таких комплектах легко снимается без откручивания, шланги имеют приспособление защиты от перекручивания, а так же имеется система быстрого снятия насадки и самоочистки.  При этом фирма дает гарантию в течение 5 лет на использование. Это, конечно, при условии, что весь комплект одной фирмы. Гарантия теряется, если приобретать все части разных фирм.

Устройство душевого комплекта

Штанга или стойка – это пластиковая или металлическая трубка, имеющая на концах крепления для прикручивания ее к стене.  На нее прикрепляется держатель для душа. Держатель вместе с лейкой свободно может перемещаться по штанге, тем самым регулируя необходимую высоту. Чтобы прикрепить лейку на необходимой высоте и зафиксировать, нужен фиксатор. Стойки бывают разной высоты – 60, 65, 90 см и метровые. Немцы, финны и итальянцы производят штанги исключительно из металла. Чтобы прикрепить лейку к штанге.

Фиксаторы так же могут быть различных видов. Например, лейка фиксируется на определенной высоте с помощью винта. Или другая конструкция регулировки, без винта – лейка вставляется в держатель, а затем, потянув за шланг, лейка оказывается на любой высоте и там фиксируется. Или другой вариант – в верхнее положение лейка поднимается вручную, а чтобы она опустилась в конструкции имеется специальная веревочка – за нее нужно только дернуть. Головка фиксатора лейки может регулироваться под любым наклоном.

Насадки или лейки бывают металлические и пластиковые. Металлические производятся в России, Италии, Венгрии и странах ближнего зарубежья. Немцы изготавливают насадки из пластика и покрывают хромированным покрытием в несколько слоев. Насадки могут быть простыми и многофункциональными. Последние имеют дополнительно регуляторы экономии,  систему самоочистки, сетчатый фильтр и переключатели режимов струй.  Современные смесители практически все оснащены системой самоочистки. Она может быть в двух исполнениях – пластмассовые штырьки, встроенные в головку, которые при переключении режимов струй очищают налет. Или силиконовые прокладки, которые из-за того, что они мягкие, просто выталкивают твердую известь наружу и остается убрать ее тряпкой или щеткой.

Различные виды струй в смесителях служат только для нашего комфорта и необходимого результата. Например в смесителе могут быть:

— обычная струя, похожая на простой дождик;

— струя, насыщенная пузырьками воздуха (помоешь такой струей длинные волосы и никакой начес не нужен);

— массажная струя – напор прежний, а работает только несколько центральных струек;

— эко-струя, которая при неизменном напоре струи будет экономить расход почти вполовину;

— турбо-струя – это когда вода бьет одной струей, хороша для жесткого массажа.

Импортные душевые комплекты выпускаются трех классов, в зависимости от вариантов системы экономии воды: премиум, средний эконом-класс. Эконом-класс самый дешевый вид, в нем присутствует всего два вида струй, а для экономии воды между шлангом и насадкой вставляется комплект регуляторов (экономит расход воды до 40%). Средний класс, более дорогой вид, в них уже струй больше двух разновидностей, а экономится вода за счет эко-струй. И, наконец, премиум класс – самый дорогой комплект – на насадке есть небольшой рычажок, который достаточно просто повернуть – и вода уже экономится, а тип струи не меняется. Экономия составляет 40%.

Выбор душевых комплектов для ванной: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *