Линолеум. Правда и мифы.

Линолеум

Такое напольное покрытие, как линолеум, известно уже очень давно. И хотя со временем и приходом новых технологий этот материал все больше усовершенствуется, у многих еще остаются в памяти старые стереотипы. Попробуем с ними разобраться.

  1. Линолеум не безопасный материал.

Почему сложилось такое мнение. Да, изначально линолеум производился только из натуральных материалов – масла, льна, смолы. Затем линолеум стали производить из ПВХ – синтетического поливинилхлорида. И хоть это и синтетический материал, но он получает все большее распространение и даже в таких областях, где безопасность является одним из основных показателей – пищевая промышленность, медицина, производство товаров для детей. Современные изделия из ПВХ отвечают целому ряду нормативных требований безопасности. А подтверждается безопасность специальным обязательным гигиеническим сертификатом. Существует так же система добровольной сертификации – вся продукция и технология производства подвергаются тщательной экспертизе. Например, всем известная компания Tarkett, производящая напольное покрытие блестяще прошла такую экспертизу и получила экологическую международную маркировку, которая называется «листок жизни».

2. Линолеум больше не в моде.

На сегодняшний день существует большое количество напольных покрытий. И все-таки линолеум практически вне всякой конкуренции. Например, в 2008 году в России производство линолеума занимало по объемам производства первое место. Да и доля продаж линолеума составляет более 40%, в отличие от других напольных покрытий. При этом ценовой разбег может колебаться от 350 рублей за квадратный метр до полутора тысяч. Расцветки у современных линолеумов самые разнообразные – от классических под дерево до просто роскошных, имитирующих натуральный камень. Фактура этого напольного покрытия так же разнообразная. Его можно комбинировать, создавая на полу просто шедевры.

3. Линолеум быстро вытирается.

Это как раз можно отнести к старым технологиям. А современные напольные покрытия в большинстве случаев имеют срок использования до 10 лет, а есть некоторые виды линолеума, срок службы которых достигает 30 лет.  Линолеум в зависимости от способа его производства делится на гетерогенный и гомогенный. Гетерогенный состоит из нескольких слоев, при этом рисунок покрытия защищен рабочим прозрачным слоем и от его толщины зависит износостойкость покрытия. Толщина рабочего покрытия может быть от 0,15 до 1 мм. А чтобы еще больше увеличить износостойкость, многие производители применяют для обработки полиакриловые и полиуретановые лаки. Это гарантировано увеличивает срок службы линолеума до 25 лет.

Гомогенный, или однослойный линолеум имеет толщину до 3 мм. Рисунок формируется самой структурой покрытия, это позволяет обновлять покрытие, снимая верхний слой. Просто такая технология предполагает простые виды расцветки – гранулированные или однотонные.

4. Пол, покрытый линолеумом – холодный.

Одним из показателей производства линолеума является теплоусвоение, т.е. насколько быстро тепло от подошвы ноги человека усваивает конструкция пола.  Например, керамическая плитка очень быстро поглощает тепло, поэтому кажется на ощупь более холодным покрытием. В линолеуме показатель теплоусвоения зависит от плотности материала и от толщины и фактуры основы. Лучше удерживается тепло линолеумом на текстильной основе. Раньше производили линолеум с основой из натурального войлока, но он быстро стаптывался, да и влага была ему «врагом». Современные основы изготавливаются из полиэстера, его даже называют синтетическим войлоком – очень похожий по структуре материал. Современные покрытия с основой из ПВХ ничуть не уступают по теплоизоляционным параметрам покрытиям на текстиле. Все зависит от плотности пены и толщины самого покрытия.

5. Линолеум быстро деформируется и рвется.

В структуре современных покрытий из линолеума присутствует стеклохолст. А это очень прочный материал, который в разы увеличивает прочность.  При этом стеклохолст не дает покрытию изменять линейные размеры – не растягивается и не ссыхается. И, потом, входящие в состав линолеума компоненты из ПВХ, которые хорошо связаны между собой, дают дополнительную прочность покрытию. Хотя конечно необходимо помнить и об основных правилах укладки напольных покрытий. Если, например, линолеум укладывать на старое покрытие из паркета или досок, то со временем существующие на старом покрытии трещины и сколы пропечатаются на линолеуме. Поэтому для более долгого срока службы покрытия, основание необходимо тщательно подготовить – очистить и выровнять.

6. После укладки линолеума видны все швы.

Ну, это уж к современному линолеуму не имеет никакого отношения. Да, раньше такая проблема существовала – линолеум изготавливали стандартной ширины, полтора-два метра, и в больших помещениях его необходимо было стыковать. Сейчас у покупателей есть возможность подобрать необходимую ширину – покрытия изготавливаются шириной от полутора до четырех метров. И даже, если все-таки стыковки избежать не удается, сейчас существуют современные технологии стыковки – холодная сварка. Это применение такого специального клея, который не только склеивает, а еще и растворяется, при этом расплавляя и спаивая края покрытия. Сам шов не виден, а само соединение очень надежно. Просто при укладке линолеума с рисунком, швы необходимо располагать параллельно направлению света.

Из всего вышесказанного становится понятно, что линолеум прекрасное современное покрытие, которое никогда не выйдет из моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *