Как правильно утеплить балкон самостоятельно

Утепление балкона

Любому из нас хотелось бы немного расширить пространство квартиры, в котором проживаешь (площадь жилья, особенно несовременного, оставляет желать лучшего, не говоря уже о «хрущевках»), поэтому многие пытаются его расширить посредством балкона. И тут встает проблема с утеплением.

Если следовать физическим законам, то утеплять надо холодную (наружную) поверхность ограждающих конструкций (потолок, стена, полы). При таком утеплении «старое» ограждение перейдет в зону положительной температуры, при этом влага, выходя изнутри, легко проникнет, не накапливаясь, через слой утеплителя и выйдет наружу. Теплоизоляционные характеристики нарушены не будут. Главное теперь найти «правильные» материалы.

В многоквартирках, к сожалению, невозможно утеплить снаружи отдельно взятый балкон, поэтому его придется утеплять изнутри. Однако, это не настолько просто, как может показаться с первого взгляда.  Если просто прикрепить утепляющий материал к стенкам, то в зимнее время года можно заметить, что возле утепленной стены на полу будет появляться влага в виде конденсата совершенно непонятно откуда. Почему так происходит? А потому, что «старое» ограждение в этом случае перейдет в область отрицательной температуры, ниже «точки росы». Влажные пары в этом случае, выходя из теплого помещения через утеплитель, как бы упираются в холодный и более холодный и плотный слой ограждения. И начинается вполне естественный процесс – пар начинает конденсироваться на холодной поверхности и превращается в воду. Если не обращать на это внимания, то вскоре материал ограждения и утеплитель намокнут. Соответственно снизятся теплоизоляционные свойства самого утеплителя. И даже, если вода не вытекает, утеплитель все равно намокает, а это может привести к развитию плесени и различных грибков. Получится, что есть утеплитель, или его нет, одинаково.

Но выход, все же, есть. Балкон можно утеплить изнутри двумя способами.

  1. Нужно установить перед слоем утеплителя паробарьер. Этот способ сработает даже при применении в качестве утеплителя минеральной ваты. Это можно реализовать, применяя технологию так называемого сухого строительства. Как вариант – облицовка стен. В качестве паробарьера перед установкой деревянного бруса или панелей (МДФ или ПВХ) можно использовать фольгу, обычную пленку из полиэтилена или специальные мембраны. В этом случае «мокрые» процессы практически отсутствуют, но недостатком будет являться тот факт, что ограждение не будет «дышать».
  2. Без установки паробарьера, но с применением для утепления специальных материалов, которые имеют очень низкую паропроницаемость. Это уже не минеральная вата, а пенополистирол (обычный или экструдированный). Главное в таком способе утепления – применять утеплитель такой толщины, чтобы не произошло накопление влаги. Например, применять пенополистирол толщиной не меньше 80 мм. В зависимости от производителя у экструдированного пенополистирола паропроницаемость гораздо ниже, чем у обычного (почти в 10 раз). Достаточно применять материал толщиной 30 мм, хотя эта толщина с точки зрения теплозащиты будет не достаточной. Поэтому лучше всего довести толщину экструдированного пенополистирола до лощины 60 мм. Пенополистирол приклеивается к стене специальным клеем. После высыхания клея, плиты необходимо дополнительно закрепить дюбелями, имеющими большую шляпку. Затем поверхность утеплителя промазывают тем же клеем и пока клей не затвердел в него втапливается  стеклосетка, а затем снова наносится слой клея (получается как бы армирование поверхности). Для хорошего армирования сетка должна располагаться именно между двумя слоями клея.  После полного затвердевания армирующего слоя, его можно зашпаклевать, а затем или оклеить обоями, или окрасить. Так же можно нанести слой декоративной штукатурки.

Вот и получилось дополнительное пространство.

Как правильно утеплить балкон самостоятельно: 1 комментарий

  1. В доме совсем недавно появился маленький ребенок, вопрос утепления балкона очень актуален для моей семьи. Будем пробовать утеплить самостоятельно. Плохо, что в статье нет приблизительной сметы. Может кто уже пробовал вариант с установкой паробарьера, подскажите, на какую стоимость ориентироваться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *