Виды олифы и советы по ее выбору

Олифа льняная

Олифа – материал, который применяется для производства шпатлевок, масляных красок, а так же является пропиткой для деревянных изделий. При обработке поверхности олифой перед окраской, можно значительно сэкономить на расходе краски. Было время, когда олифа считалась единственным средством для защиты деревянных поверхностей от древесных паразитов и плесени. В настоящее время конечно производится много различных и наиболее действенных составов, но олифа так же не потеряла свою популярность.

Сегодня существует три типа олифы: оксоль, натуральная и композиционная.

Натуральные олифы производятся на основе (97%)  натуральных масел растительного происхождения – льняного или подсолнечного. Остальные 3% составляют так называемые сиккативы – вещества, которые способствуют быстрому высыханию материала. На производство такой олифы существует ГОСТ 7931-76. Применяется такая олифа для пропитывания деревянных поверхностей при внутренних работах и для разведения густотертых красок. Для внешних работ применять натуральную олифу не практично, да и дороговато.

Олифа оксоль тоже производится по ГОСТ 190-78 и состоит на 55% из тех же натуральных масел (льняного или подсолнечного), 40% растворителя уайт-спирита и 5% сиккативов. Оксоль подешевле натуральной олифы, но так же, как и натуральная, не особо практична. Если не нанести поверх олифы лак или краску, то пропитку деревянных поверхностей необходимо будет периодически обновлять. Оксоль на льняном масле считается лучшим вариантом – после высыхания она образует эластичную пленку на поверхности.

Олифа оксоль
Олифа оксоль

Применяется в основном для пропитки оштукатуренных и деревянных поверхностей при внутренних работах. Обработка поверхностей оксолью помогает для лучшего сцепления шпатлевки, масляных, дисперсионных и алкидных красок. Для внешних работ такая олифа применима, но обязательно покрыть обработанную поверхность лаком или краской.  Наиболее дешевым считается «подсолнечный» вариант оксоли, но ее необходимо применять только при внутренних работах. Если применять ее для обработки внешних поверхностей, то необходимо избегать попадания воды на эти поверхности (навес, крыша), а лучше всего поверх покрасить поверхность масляной краской, иначе просто начнется быстрое гниение.

Самыми дешевыми являются композиционные олифы. Они производятся по ТУ и состав их строго не регламентирован. В составе таких олиф присутствуют химические составы, которые заменяют натуральные смолы, различные побочные продукты нефтехимии и нефтеполимерные смолы. Они имеют довольно неприятный едкий запах, поэтому применять их внутри помещений (даже на балконе) не следует. Эти олифы достаточно токсичны и даже после высыхания избавиться от неприятного запаха практически не возможно даже в течение довольно длительного времени, особенно запах будет проявляться при повышении влажности. Поэтому следует быть аккуратным при покупке композиционных олиф.

Композиционная олифа
Композиционная олифа

Если в основе олифы лежит не само масло, а его осадок или фуз, то следует знать, что такая олифа просто никогда не высохнет, причем ее не спасет даже обработка лаком и краской. На вид эта олифа рыжеватого цвета и имеет черный осадок. Самая доступная из всех имеющихся видов олиф, а также самая светлая и водянистая – олифа на основе нефтеполимерных смол (скопа). Она так же совсем не сохнет или вовсе осыпается.

При выборе олифы следует читать ее состав на упаковке и обращать внимание на ее цвет и прозрачность. Натуральная олифа имеет темный коричневый цвет. И если жидкость в приобретаемой упаковке прозрачна, то есть шанс приобрести подделку, то есть композиционную олифу. Обязательно следует обратить внимание на наличие на этикетке обозначения ГОСТа или ТУ, информации о производителе и инструкции по использованию, наличие сертификата соответствия всем гигиеническим требованиям. Качественная олифа имеет однородный состав без осадка и механических включений и чем олифа меньше пахнет, тем лучше.  Все это надо помнить при покупке, потому что экономить на своем здоровье чревато неприятными последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *