Выбираем выключатели и розетки

Выбор выключателей и розеток

Каждый день любой из нас сталкивается с различными электрическим приборами.  Для того, чтобы эти приборы могли включаться и работать есть устройства, объединенные в группу, которая носит название электроустановочных изделий.  К этой группе относятся выключатели и розетки, о которых пойдет речь в этой статье.

Содержание статьи

Выключатели

Мы уже настолько привыкли к выключателям, что порой даже не замечаем, как они работают. Выключателей множество, но принцип работы у всех один.  А вот на что следует обратить внимание, так это на то, что если при включении выключателя проскакивает искра, то такой выключатель долго не продержится. Поэтому при выборе выключателей необходимо обратить внимание на то, чтобы контакты были сделаны из надежного сплава, например, из металлокерамики, серебра или других специальных сплавов, способных работать при большой нагрузке.  И еще следует знать, что чем большее количество лампочек будет подключено к выключателю, тем больше вероятности возникновения искры. Так же необходимо учитывать число включений-выключений а так же максимальную мощность, которую способен скоммутировать выключатель.

Ну, с первым параметром понятно – включений и выключений может быть бесконечное число раз, а вот второй параметр посерьезнее и требует изучения.  Если маломощным выключателем включить большой прожектор, который будет освещать большую площадь (например, строительную площадку), то сгорит он довольно быстро.  Что происходит? При превышении расчетной мощности выключателя, на поверхности рабочих контактов начинают образовываться эрозионные кратеры, которые впоследствии покрываются слоем окисла и сажи. Проводимость тока значительно снижается, зато повышается тепловыделение. Контакты окисляются и выключатель перестает работать окончательно.

В последнее время в группе электроустановочных изделий появились диммеры (светорегуляторы), при помощи которых можно менять уровень освещенности помещений и выключатели, которые управляют механизмами оконных штор.  Так же есть выключатели с подсветкой как клавиш, так и всей декоративной рамки. Очень удобная штука в темноте. При покупке таких изделий требует обратить внимание на качество сборки, а так же на надежность всех контактов и гнезд для подключения проводов.  На западе уже давно перешли на быстозажимные соединения, а российские имеют винтовые клеммы.  Но, в любом случае, главное, чтобы все было сделано качественно и надежно.

Раньше в домах использовалась в основном алюминиевая электропроводка, да и сейчас продолжает использоваться.  Но следует знать, что алюминий очень мягкий и текучий металл и со временем в конце концов резьбовое соединение «поплывет», а контакты ухудшатся. В месте контакта сразу же начнется повышенное тепловыделение и в итоге отказ выключателя.

Розетки

О разнообразии электрических розеток тоже не стоит говорить – их на рынке просто огромное множество: от простых до самых изысканных, а так же обладающих специальными возможностями и повышенной степенью защиты от влаги и перепадов напряжения. Розетка прежде всего нужна для того, чтобы в нее что-то включалось и ее выбор будет зависеть от того, что именно будет включаться – телевизор или электронагреватель.  Если предполагается включать в розетку стиральную машинку, моющий пылесос, кондиционер, СВЧ печь и т.д., то необходимо добавлять заземляющие элементы.  И, потом, необходимо учитывать, для чего и где будут устанавливаться розетки. Например в детской комнате можно установить специальную розетку с защитными шторками, чтобы для детей был ограничен доступ к контактам. В комнатах с повышенной влажностью – кухня, ванная, следует использовать розетки, имеющие соответствующую влагозащиту. Для электрической плиты на кухне необходимо использовать трехфазный провод, для которого необходимо специальное подключение.

В любом случае, прежде, чем определиться с выбором розеток и выключателей, необходима консультация специалиста (того же магазина, где будет приобретаться товар) и исходя из возможностей и желаний, после консультации приобретать необходимый товар. Так всегда есть гарантия купить хорошую качественную вещь, которая долго прослужит, а иначе из-за какой-то мелочи можно и дома лишиться, если произойдет пожар (а это довольно часто встречается при неправильном подборе или использовании электроприборов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *