Как отремонтировать деревянный пол своими руками

ремонт деревянных полов

Деревянные полы в доме – это хорошо: экологичны, натуральны, не накапливают статическое электричество, да и просто красиво. Но стечением времени, они все же начинают требовать ремонта – в них появляются щели, они начинают скрипеть, прогибаться и т.д. С бетонными полами все гораздо проще – поменял покрытие и все. С деревянными полами придется повозиться, но оно того стоит.

И совершенно не обязательно искать специалистов по дереву, чтобы отремонтировать деревянные полы в квартире. Это можно сделать и своими руками.

Разборка пола

Первое, с чего необходимо начать – это разобрать поврежденные доски. Разобрав доски, необходимо провести их «ревизию» и если поврежденная доска с изнаночной стороны имеет вполне товарный вид, то ее вполне можно использовать повторно. Теперь можно приступать к подгонке досок и для того, чтобы они лучше состыковывались, необходимо сделать подложку из картона, рубероида или толя. После этого подогнанные доски можно шпатлевать. Непригодные доски, конечно же, необходимо заменить и если доски, которые приобретены для замены старых будут иметь толщину большую, чем старые, то в них необходимо на тех участках, где они будут состыковываться друг с другом, сделать пазы.

Скрип половых досок

Все знают, что деревянные полы со временем начинают скрипеть – сначала потихоньку, в отдельных (более проходных) местах, а затем все больше и больше и скрип уже просто начинает раздражать. Поэтому прежде всего необходимо выяснить по какой причине они начали скрипеть. Чаще всего это происходит или из-за разницы в размерах досок, из которых состоит пол, или из-за того, что уложенные лаги находятся на большом расстоянии друг от друга. Поэтому, когда после разборки досок и подготовки их к укладке, между досками рекомендуется укладывать дополнительные опоры-бруски.

Щели в полу

Если в полах в полу появились щели, то в тех местах, где они появились необходимо завинтить шурупы, а после этого тщательно зашпаклевать поверхность. Если щель не маленькая, а сквозная, то в нее вставляется пропитанный столярным клеем шпагат. Шпатлевание обязательно, но только после полного высыхания клея.  Иногда скрип полов может возникнуть прямо под уложенной лагой. В таком случае просверливается отверстие диаметром 10-15 мм и в него заливается смесь из воды с цементом в соотношении 1:1.  После высыхания раствора, щель забивается деревянной пробкой.

Профилактические меры для деревянных полов

Вообще эксплуатацию деревянных полов можно значительно продлить, проводя периодические профилактические мероприятия.  Понятное дело, если на дерево попадает вода, оно начинает постепенно гнить. А на пол вода конечно же поступает – влажная уборка проводится регулярно и рано или поздно неизбежный процесс гниения все равно начнется. И для того, чтобы однажды просто не провалиться, необходимо периодически простукивать доски пола – прогнившая доска будет давать глухой звук. И если нашлись такие доски, то это совсем не значит, что нужно менять весь пол. Но, конечно, обязательно заменить прогнившие доски.  Проводить замену досок необходимо помнить, что использовать необходимо древесину той же породы, что и старое покрытие. Это даст возможность, при образующихся неровностях и выпуклостях в процессе укладки, просто «снять» их рубанком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *