Локальное кондиционирование. Водяной воздухоохладитель.

Локальное кондиционирование

В современное время очень  актуальной является борьба за экономию энергоресурсов. Для этого используются новые и довольно непривычные технические решения. Сейчас при строительстве домов установка стеклопакетов и дверей, оснащенных плотными припорами считается уже нормой, а не исключением из правил. Лампы накаливания повсеместно меняются на энергосберегающие светильники.

Наряду с решением проблем по энергосбережению, растут требования и к системам климатизации. Еще лет 20 назад кондиционирование (тепловая обработка) зданий считалось чуть ли не экзотикой, а сейчас факт само собой разумеющийся. Особенно если учесть, что среднегодовая и максимальная летняя температура окружающей среды с каждым годом становится все выше. Конечно, кондиционеры вещь хорошая, но и энергии они тратят достаточно. Вот и возникает вопрос о том, почему бы не использовать холод обычной водопроводной воды для охлаждения пространства?  Ведь в жаркий летний период зданию очень требуется охлаждение, с другой стороны холод, который поступает с водопроводной водой просто утекает неиспользованным в канализацию. Специалистами была предпринята попытка совместить энергосбережение кондиционирования воздуха с утилизацией холода, который попутно попадает с водопроводной водой.

И на самом деле все знают, что здания оснащаются холодной водой с определенной расчетной температурой для жаркого периода, равной 15С, которая используется по назначению (мытье, влажная уборка, технологические нужды, приготовление пищи) или просто уходит в канализацию.  Причем температура используемой для нужд воды немного повышается, но это можно использовать как положительный, а иногда и дополнительный фактор в энергосбережении.  Специалистами была предпринята попытка использования прохлады расчетной температуры для возможности охлаждения при ее помощи помещений. Как это осуществлялось? В качестве базы были использованы теплообменные аппараты ТТАИ, но их пришлось несколько доработать конструктивно. Так был создан аппарат, которым стал водяным доводчиком воздуха, а по своей сути – воздухоохладителем. Вода подавалась в трубную часть охладителя, а охлажденный воздух попадал в межтрубное пространство. Так появилась возможность  утилизировать так называемый попутный холод, подающейся в здание воды.

После испытаний и расчетов было установлено, что энергоэффективность такой установки находится на уровне не меньше 2, а если при помощи модернизации и дальнейших доработок добиться показателей эффективности уровня 4-5 (коэффициент преобразования лидеров в этой области тепловых насосов), то воздухоохладители просто отберут пальму первенства.

Пока, конечно, эти аппараты не дают той мощности, которая позволила бы их широкое применение для охлаждения помещений (пока с их помощью невозможно охладить даже самое маленькое помещение). Но зато можно охладить определенное небольшое пространство. Да, кондиционер, конечно штука хорошая, особенно в жаркое лето, но они предназначены для того, чтобы охлаждать все помещение. Локальный воздухоохладитель будет действовать в определенном месте – в районе рабочего стола, установленных приборов бытовой техники. Ведь обычно мы находимся в определенном месте комнатного пространства, поэтому вполне достаточно для комфортного самочувствия немного охладить зону нахождения и совсем не обязательно при этом охлаждать все помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *