Утепление пола плитами своими силами

Утепление пола плитами своими силами

Существует несколько видов утеплительных систем для пола: инфракрасные, водяные теплые полы, электрические. Основным преимуществом такого утепления является то, что тепло по поверхности распределяется равномерно и не требуется дополнительного отопления в виде батарей и радиаторов. Так же можно управлять температурным режимом в помещении. Основным недостатком считается их довольно высокая стоимость при монтаже, привлечение квалифицированных специалистов, а так же обслуживать такие системы тоже необходимо с привлечением специалистов.

Но можно утеплить полы и по-другому, своими силами и гораздо дешевле. Это стало возможно с изобретением полипропиленовых экструдированных плит и плит OSB. И если в помещении действует обычная система отопления (радиаторная), то эффективность такого пола будет ничуть не меньше. Чем вышеперечисленные дорогостоящие аналоги.

Для того, чтобы утеплить полы при помощи плит, понадобятся такие инструменты: дрель-перфоратор, миксер, шуруповерт, трапециевидное алюминиевое правило 2-2,5 м, такого же размера алюминиевый уровень, рулетка, рубанок для дерева, нож, лобзик, пистолет для клея-герметика, карандаш и ведро с объемом 25 литров.

При выборе материала для утепления пола, прежде всего необходимо обратить внимание на его качество. Понадобятся плиты полипропиленовые экструдированные, имеющие толщину не менее 3 см, плиты OSB – толщиной 1 см, стартовые и финишные наливные полы, гидроизоляционный полимерный глубокопроникающий грунт, дюбели 8х80 мм, полиэтилен 100 мкм, клей жидкие гвозди двух разновидностей – для дерева и пенополистирола, и пластиковые клинья около 10 мм.

Сначала полы необходимо подготовить. Если есть перепады, то их необходимо выровнять (допустимый перепад около 3 мм на 1 м). Старые полы необходимо полностью демонтировать. Все слабые места нужно удалить. После этого пол грунтуется по всей поверхности глубокопроникающей грунтовкой (применение грунтовки обычно написано на упаковке от производителя).  После полного высыхания грунта, пол заливается наливной подготовительной цементной смесью (у нее очень хорошая способность к нивелировке). Если перепады  пола достаточно большие (около 5 мм), то на него необходимо заливать выравнивающую стартовую смесь, если же перепадов почти нет, то можно обойтись самовыравнивающей финишной смесью (наливные полы). Это очень износостойкая. Водостойкая и экологически безопасная поверхность.

Смесь заливается таким образом: в ведро объемом 20 или 25 литров заливается 10 литров воды, затем, постоянно перемешивая при помощи миксера со специальной насадкой в виде венчика, необходимо  всыпать сухую смесь и добиться однородной массы, которая будет без комочков, а густота ее будет как «жидкий мед». Сразу же после приготовления, смесь выливается на пол и разравнивается по полу специальным правилом. После чего раскатывают специальным валиком с шипами. Время застывания смеси – около 10 часов, так что уже через сутки по полу можно прыгать. Но приступать к дальнейшим работам лучше выдержав 48 часов.

После всех подготовительных работ можно приступать к укладке самой утепляющей системы. Для полной гидроизоляции сначала на пол укладывается полиэтилен. Для того, чтобы влага не проникала в стыки, полиэтилен укладывают один на другой с запасом в каждую сторону до 10 см и с перекрытием друг друга до 12 см.  На полиэтилен укладываются непосредственно экструдированные плиты.  Это очень уникальный материал – имеет практически нулевую капиллярность, высокую прочность на сжатие и минимальное водопоглощение. Полипропилен, помимо этого, химически стойкий материал и совершенно не подвергается гниению, а это говорит о его долговечности.

Обычно плиты выпускаются размером 1250х600 мм, для более качественной стыковке в торцах имеют пазы. При укладке плит, каждый следующий ряд смещается на 30-40 см. Таким образом торцевые швы будут иметь зигзагообразную форму. На замок листа необходимо нанести при помощи пистолета специальные жидкие гвозди для полипропилена, следуя инструкции на упаковке. Если понадобится лист меньшего размера, его можно легко отрезать с помощью ножа.

Схема утепления пола

Теперь после укладки экструдированных плит, можно приступать к укладке древесных OSB. Эти плиты могут использоваться как отделочный материал не только на полу, но и стенах и кровле. Древесные плиты OSB – это склеенные при помощи смол древесные щепы (щепы укладываются в листе перпендикулярно) методом прессования. Они имеют очень высокую прочность. Плиты необходимо укладывать, оставляя зазор между плитами и стеной не меньше 5 мм, поэтому лучше для этого использовать клинья (они вставляются от стены и тем самым соблюдается правильное расстояние). Плиты OSB укладываются перпендикулярно рядам экструдированных и после полной укладки клинья необходимо удалить.   Древесные листы ножом режутся плохо, поэтому для их разрезания лучше использовать электролобзик. После укладки всех плит, дрелью необходимо насверлить (сверло 12 мм) отверстия на расстоянии 25 см и глубиной 4 мм по всей длине листа в 4 ряда. После этого уже сверлом 8 мм при помощи перфоратора в готовых отверстиях просверливаются другие отверстия глубиной 10 см. После этого в отверстия забиваются молотком дюбели. Для более надежного крепления, дюбели подтягиваются шуруповертом. Чтобы во время сверления множества отверстий листы не смещались, необходимо сначала просверлить несколько отверстий в различных концах листа и сразу же забить в них дюбели, а потом уже сверлить остальные отверстия. Для ровности пола, по уложенным плитам необходимо пройтись рубанком. После окончания работ по укреплению плит, пол необходимо тщательно пропылесосить. После этого заделать щели и торцы дюбелей  герметиком «жидкие гвозди» для дерева. По истечении суток, можно укладывать финишное покрытие – ламинат или линолеум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *