Японский сад – место для отдыха души

Японский сад

В разных странах сады разбивают в соответствии с принятыми там традициями садоустройства. Наиболее развита в отношении создания садов для отдыха Япония. Во многих странах активно перенимается опыт японских мастеров по созданию мест отдыха, как дома, так и в офисах. Однако не менее важно проникнуться философией, которую несет такой сад. За кажущейся простотой стоит продуманная схема, в соответствии с которой и строят такие сады. Есть два основных вида японских садов — карэ сансуй и цукияма.

Цукияма, или холмистые сады, воспроизводят какую либо известную местность в миниатюре. Соответственно, камни символизируют горы, пруды-моря и океаны, а небольшие деревца — лес. В таких садах обычно есть небольшой водопад, дополняющий общую картину, и мостики через водоемы. Дорожки в таких садах извилистые и призваны увеличить продолжительность прогулки.

Японский сад цукияма

Карэ сансуй — это сад для медитации и успокоения. В таком саду есть камни и песок. Песок или гравий символизирует воду, а количество и размер камней определяют, какое у этой воды течение — бурное или плавное. Получается своего рода сухой водоем с нанесенными на песок специальными бамбуковыми граблями линиями-волнами. Камни и вода — это символически отображенные женское и мужское начала, залог гармонии сада. Есть также такая разновидность карэ сансуй, как сад мхов. В нем гармонично сочетание оттенков зелени и мшистых фактур.

Японский сад Карэ сансуй

Если Вы прониклись идеей разбить на своем участке японский сад, для начала определите, где расставить акценты. На план участка наложите сетку, состоящую из девяти квадратов. Четыре точки центрального квадрата считаются силовыми, и в этом месте размещается главный элемент сада – камни, водоем или дерево. По диагонали от главного элемента расположите второй элемент, продолжающий и развивающий идею. Немаловажно, чтобы сад сочетался с фоном, на котором он будет располагаться.

Для обустройства сада выберите естественные, поросшие мхом камни из гранита, туфа или базальта. Желательно, чтобы они были необработанными. Для композиции возьмите нечетное количество камней. Можете поставить камни на землю, можете слегка зарыть их прямо или под наклоном, или расположить в водоеме вдоль берега на более мелких камнях-основаниях. Если камней три, то по правилам, они должны образовывать треугольник. Если пять — то два треугольника с общей точкой.

Если Вы планируете устроить водоем, то в нем разместите островки-камни или настоящие островки с зеленью. Водоем делайте глубоким для того, чтобы растения и камни отражались в воде. Растения выбирайте вечнозеленые, а если уж никак не желаете обойтись без цветов- ограничьтесь пионами и ирисами. Лиственным деревьям придайте шаровидную или плакучую формы, и не забудьте учесть вид сада зимой. В особо затененных местах сада используйте мох. Сад отлично дополнят также каменные фонарики.

Японский сад – место для отдыха души: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Очень благодарен вам за вашу статью. У меня появилась идея с реализацией сада в японском стиле, но информации на данную тематику весьма мало и ваша статья оказалась как не есть кстати. Но в мои планы так же входит заселение моего сада, а именно водоема рыбками. Буду очень благодарен, если вы дадите рекомендацию на то, каких рыбок заселить в мой водоем.

  2. Я думала, такую красоту может придумать только ландшафтный дизайнер. Если есть вкус, наверное, можно попробовать самому сотворить что-то подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *