Обзор различных марок кондиционеров на Российском рынке

Выбор кондиционера

Вообще выбор бытовой техники дело ответственное и серьезное, а уж выбор климатической техники тем более. Конечно, многое зависит от предпочтений потребителей – некоторые доверяют исключительно «японцам», другие предпочитают европейских производителей, а некоторые поддерживают отечественных.

Собственно, выбор – дело вкуса. Нельзя с уверенностью сказать, что японская техника более качественная и надежная в отличие от нашей или европейской, поэтому рассмотрим весь спектр предложений нашего рынка. При выборе кондиционера необходимо учитывать соотношение качества и цены, а так же технические характеристики каждой модели.

Японские модели кондиционеров представлены брендами Fujitsu, (General), Daikin, Hitachi,  Sanyo, Panasonic, Mitsubishi Electric и Heavy, Sharp, Chofu, Toshiba, Funai (NETT). Самой востребованной и надежной на нашем рынке считается техника Daikin, причем уже более 40 лет. Последнее время, правда, от нее не отстают и модели  Mitsubishi Heavy и Hitachi. Не все японские марки производятся в Японии, только марка Chofu является произведенной в самой Японии. Прекрасно зарекомендовала себя техника под маркой Panasonic, Sharp  и Sanyo. У них интересный дизайн и очень хорошие технические характеристики. Если же хочется приобрести именно японский кондиционер, но при этом не слишком много заплатить, то с уверенностью можно приобретать кондиционеры марки Funai.

Европейская климатическая техника представлена на нашем рынке не таким большим спектром производителей. Одними из самых известных и проверенных марок являются итальянская DeLonghi  и французская Airwell. Кроме этого есть и другие европейские марки – Supra, Ariston, Bosh, Argo, но особой популярностью они не отличаются. Самые распространенные из этих марок DeLonghi  и Airwell вполне способны составить конкуренцию своим японским представителям и по качеству и по дизайну. При этом они имеют вполне приемлемую цену при неплохом качестве.

Следующим представителем своих марок является Корея: Samsung, Hyundai, Daewoo, LG. Это так скажем техника для потребителя без особых запросов, хотя, например кондиционеры марок Hyundai и Daewoo позиционируют себя как элитные. Компания LG успешно работает над улучшением и усовершенствованием фильтрации воздушного потока, а компания Samsung специализируется на применении биотехнологий. Хотя, конечно, если стоит выбор между корейскими и японскими производителями, то лучше все-таки оставить свой выбор за «японцами».

К бюджетной группе можно отнести кондиционеры, произведенные в Америке и Израиле. Цена на эту технику невелика, да это и понятно, ведь особо хорошим качеством кондиционеры не отличаются, да и срок их службы заметно меньше.  Да еще можно попасть и на бракованные (иногда процент брака в разных партиях может достигать 15-20%) и если нет сервисной службы, то потраченные деньги улетят на ветер.  Израильские кондиционеры представлены марками: Electra, Golf и Tadiran Electra, американские собратья: McQuay, York, Carrier, Acson,  General Electric и Trane.

В последнее время все громче заявляют о себе производители «Поднебесной».  Массовое производство кондиционеров в Китае стимулировало повышение спроса на эту технику – в настоящее время китайцы производят до 10 миллионов кондиционеров за год. Сегодняшние заводы в Китае – это сотрудничающие с японскими производителями предприятия с высокими технологиями, которые поставляют свою технику практически во все страны мира.  Качество китайской продукции значительно превосходит  корейское. По сроку эксплуатации китайские кондиционеры уступают только корейским. У нас больше известна китайская марка Haier, так же находят свое применение такие марки как Toyo, Gree, ChunLan. Помимо самой техники в Россию поставляются и комплектующие.

Российские марки кондиционеров представлены фирмами МВ, Энергия, Rolsen и Evgo, но пока, к сожалению, в Росси нет производственной базы для самостоятельного производства климатической техники. Все российские кондиционеры производятся из импортных комплектующих, в основном из китайских. Стоят наши кондиционеры на уровне китайских, но их качество оставляет желать лучшего, да и стоимость производства высокая.

Большую популярность приобрела техника Малазийских производителей, фирма AFE.  Производственные площади фирмы изобилуют заказами крупных брендовых производителей. Да и сами кондиционеры здесь собираются из комплектующих самых известных японских марок. Учесть, что линии производства были обновлены в самом конце 20 столетия и имеют сертификат соответствия ISO 9001. Кондиционеры марки AFE на сегодняшний день считаются самыми лучшими, практически эталоном, при выборе цена-качество.

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время все же лучше японской техники (любой, не только климатической) в мире пока не существует, но покупая японскую модель нет необходимости требовать, чтобы она была произведена именно в Японии, потому что большинство крупных японских производителей имеют заводы в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Китае, где производится техника на самых современных технологичных линиях под наблюдением и контролем японских специалистов.  Качество такой продукции нисколько не уступает родному, японскому. Конечно, выбирать будет каждый, главное, чтобы выбор был правильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *