Планировка сада: нюансы и особенности

Планировка сада

Приступая к планировке сада, в первую очередь стоит задать себе несколько важных вопросов: каким Вы видите его назначение, какой площадью Вы располагаете, что сделает Ваш сад красивым и, главное, будете ли Вы оформлять его самостоятельно или прибегнете к помощи ландшафтного дизайнера. Если у Вас нет возможности и желания тратиться на услуги специалиста, запомните несколько правил планировки садов.

1. В зависимости от функции, которую будет выполнять сад, формируется само пространство. Так, если Вы планируете использовать сад постоянно, очень важно тщательно продумать его именно с инженерной точки зрения. Если же Вы хотите просто проводить в нем уик-энды и летние вечера, сад может органически «сливаться» с природой.

2. Стилевых решений сада существует очень много. Если Вы любите уютную простоту, Вам подойдут деревенские мотивы – деревянные декоративные элементы, травяные тропинки, неприхотливые растения, увитые цветами ограды. Архитектурный стиль, акцент в котором сделан на строительные конструкции (беседки, арки, мощеные площадки, лестницы), подходит сторонникам урбанизации. Большую популярность в последнее время приобретают «японские сады» с их водоемами, живописными валунами, песчаными дорожками и гравийными площадками, маленькими деревцами и каменными фонарями. Оригинально смотрятся и сады пейзажного стиля в духе «дикий лес», в создании которых используют лиственные деревья, лесные цветы и папоротник, а ощущение дикой природы подчеркивают высокими травами, густой живой изгородью, прудами с болотными растениями. Отличительная черта сада средиземноморского стиля – наличие патио и декоративное мощение площадок плюс статуи, вазоны, фонтаны и приподнятые водоемы.

Беседка в саду

3. После того, как Вы определились со стилевой направленностью Вашего сада, можно приступать к замерам и чертежам. Определитесь, какой формы будет Ваш сад (трапеция, прямоугольник, неправильная форма), отметьте на бумаге все особенности рельефа и неровности, обозначьте уровень естественного освещения в разное время суток. Нарисуйте на бумаге план сада, принимая во внимание наличие или отсутствие построек, уже имеющейся растительности и водоемов на территории будущего сада. Продумайте количество и ширину дорожек и тропинок, обозначьте основные и дополнительные.

4. Составляя план, разбейте участок на следующие зоны: общественную (входная площадка, патио, газон, детская площадка), жилую (дом, бассейн, беседка), садово-огородную и хозяйственную.

5. После окончания составления плана начинайте переносить задумку на бумагу: с помощью рулетки и мерного шнура отмечайте на земле расположение указанных элементов, сразу же проверяйте, верно ли Вы выбрали месторасположение газона или пруда.

6. Замаскировать недостатки местности можно с помощью нехитрых приемов. Так, некрасивые бетонные стены построек можно спрятать, посадив возле них плющ или клематис. Бетонные дорожки можно сделать живописными, посадив вдоль их краев ползучие растения. Мертвое дерево можно сделать частью оригинальной композиции, соорудив вокруг него скамейку или посадив жимолость.

Скамейка в саду

Главное – не бойтесь экспериментировать! Верьте в свои силы, и Вы сможете претворить в жизнь все самые смелые идеи.

Планировка сада: нюансы и особенности: 1 комментарий

  1. Главное, что нужно учитывать — какие деревья сажать, учесть расстояния, удобство дальнейшей обработки сада (обрезка, опрыскивание, побелка стволов, сбор урожая. Я смотрю с практической точки зрения и рассматриваю плодовые деревья — ведь садом нужно не только любоваться, а ещё и употреблять его плоды! И ещё по плодам — надо учитывать, что пока урожай созреет, будет много паданки, и надо планировать,чтобы паданка меньше падала под ноги, то есть ветки не сильно свешивались на садовые дорожки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *