Монтируем инфракрасные панели своими руками

Инфракрасная панель

Инфракрасные панели – прекрасное решение для обогрева служебных, жилых и производственных помещений. Это оборудование по истине уникально. Традиционный способ обогрева помещений вначале прогревает окружающий воздух, а от этого воздуха прогреваются предметы. Инфракрасный обогрев действует с точностью наоборот – сначала нагреваются предметы (потолок, стены, пол), а затем уже воздух.

Основные составляющие панелей: металлический корпус прямоугольной формы, ТЭН низкотемпературный, пластины, излучающие тепло, теплоизолятор высокого качества и элементы крепления. Чтобы панель можно было длительное время эксплуатировать, ее необходимо правильно и грамотно установить.

Некоторые правила установки инфракрасных панелей

— нельзя располагать панели вблизи взрывоопасных и легко воспламеняющихся предметов;

— если панель плохо или вовсе не закреплена, включать ее категорически нельзя;

— перед монтажом, в процессе установки и при дальнейшем использовании так же категорически запрещается любое механическое воздействие (простукивание, удары и т.п.);

Отдельные виды панелей могут быть установлены в помещениях с повышенной влажностью (банях, саунах, ванных комнатах), но об этом обязательно должно быть указано в инструкции по эксплуатации.

Монтировать инфракрасные панели необходимо, соблюдая все правила электробезопасности: применять для подключения силовой провод и элементы соединений с усиленной или двойной изоляцией частей. Проводку и кабель нужно прокладывать исключительно по негорючему основанию. Нельзя так же допускать, чтобы элементы крепежа проходили через поверхность нагревающего элемента. Растяжимые или гибкие термопластичные материалы, шнуры и кабели для крепления применять запрещено.

Схема размещения инфракрасных панелей

Варианты монтажа инфракрасных панелей:

  1. На стене помещения, которая выходит на улицу. При такой установке в месте монтажа панели необходимо закрепить любой отражающий материал – пенеплен, алюминиевую фольгу, пенофол и т.п.
  2. На стене помещения, смежной с другим помещением (внутренним). В этом случае установка отражающего материала не требуется.

В большинстве случаев панели продаются с отрезком провода (штепсельный разъем не предусмотрен), комплектом заглушек и шурупов для крепления. Для установки панелей помимо самого обогревателя, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • двухжильный провод стандартного сечения для сети в 220В;
  • любой вид терморегуляторов;
  • при высоте потолков более 3 м специальные кронштейны для подвеса панелей.

Самым оптимальным считается такое размещение панелей обогрева, чтобы они захватывали 10% площади потолка. Инфракрасную панель необходимо закрепить на расстоянии 30-60 мм от стены (это должно быть написано в инструкции).

На профили по контуру панелей необходимо нанести «жидкие гвозди». Теперь панель приставляется к этим профилям и фиксируется шурупами с шагом 100 мм. Если есть необходимость, то с тыльной стороны панели укладывается теплоизоляционный материал.

Способы подключения панели к электросети

1. Через механический термостат. Термостат 16А, при этом суммарная мощность не превышает 3000 Вт, напряжение в сети 220В.

2. Через магнитный контактор, который управляется таким же механическим термостатом 16А, при этом напряжение остается 220 В, а суммарная мощность превышает 3000 Вт.

3. Так же через магнитный контактор, управляемый механическим термостатом 16А, но при этом напряжение в сети увеличивается до 380 В, суммарная мощность так же свыше 3000 Вт.

Схема подключения инфракрасных панелей
Схема подключения инфракрасных панелей

После подключения необходимо закрепить листы гипсокартона, которые будут примыкать к панели.  Панели гипсокартона так же крепятся на «жидкие гвозди», а затем фиксируются при помощи шурупов с шагом 100 мм. Клеем необходимо тщательно и скрупулезно промазать все стыки. Для большей надежности можно так же проработать все стыки при помощи сухой гипсовой смеси. Включать панели можно только после полного высыхания всех покрытий!

В принципе, монтаж инфракрасных панелей отличается от монтажа любой люстры или простого светильника, только применением терморегулятора. И, естественно, необходимо соблюдать все условия техники безопасности, как при установке, так и при работе панелей. В большинстве случаев панели крепятся к потолку, иногда к стенам. Возможно так же подключение панелей через розетку обычной сети 220 В напрямую, без выключателя и терморегулятора.

Вот, собственно и все о монтаже инфракрасных панелей. Можно только подытожить некоторые основные моменты. Кстати, установка панелей на стенах, снижает почти на треть эффективность работы панелей. А если панели крепятся на потолке, то это дает возможность расширения жилой зоны, так как стены и пол будут освобождены от установки приборов. Монтируются панели к потолку при помощи маятниковых подвесок, горизонтальных тросов или монтажной арматуры осветительной системы. Размещать их лучше всего ближе к двери, где они будут  играть роль своеобразных тепловых завес. Конечно, при монтаже следует учитывать расположение мебели. Не следует располагать панели, например, над диваном или кроватью – нужно, чтобы лучи попадали на человека не напрямую, а под углом.  Минимально  допустимая высота монтажа панелей от пола – 1,7 м.

И если следовать всем инструкциям и рекомендациям, то тепловые инфракрасные панели принесут в дом уют и тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *