Автономная канализация – биотуалет

Биотуалет на даче

Являясь счастливым обладателем благоустроенного загородного дома, дачи или приусадебного участка, рано или поздно Вы непременно задумаетесь о такой необходимой вещи, как биотуалет. Ведь, занимая минимум пространства, недорогой и не требующий особого внимания, биотуалет при отсутствии водопровода (вода в бачок заливается вручную), электричества (не считая электрических биотуалетов) и канализации, всегда на службе. Этот вид канализации можно устанавливать как в жилом доме, так и под открытым небом, в любое время года.

Принцип действия биотуалета. Туалет состоит из двух емкостей. В верхнем баке, соединенном с унитазом, находится чистая вода, в нижнем, соответственно, стоки. Вода из верхнего бака смывает стоки в нижний бак – там и происходит химическое либо органическое растворение стоков, и дезодорация.

Биотуалеты могут быть:

• Электрический. Нижний бак разделен на 2 части, где стоки делятся на жидкие и твердые. Жидкие отходы через шланг сбрасываются в канализацию, а твердые высушиваются компрессором. В таких туалетах обязательно должна быть вентиляция.

• Торфяной. Также разделяют стоки на жидкие и твердые. Для переработки используется торф. Минус – способен обслуживать не более двух человек. В противном случае необходима установка шланга для вывода очищенной жидкости. Воды для слива в таких туалетах нет – при нажатии на ручку сыпется необходимое количество торфа для переработки. Плюс – бактерии, содержащиеся в торфе, переобразуют отходы в компост, использующийся в качестве удобрения.

• Портативный (мобильный) биотуалет. Объем сливного и приемного баков не более 24л. Для очистки отходов используются различные жидкости – формальдегидные (очень токсичны, применяются при невозможности слива переработанных отходов в канализацию), аммониевые (растворяют отходы в течении 3-7 дней), и биопрепараты из живых бактерий, преобразующие стоки в удобрения.

Автономная канализация – биотуалет: 1 комментарий

  1. Когда построил свою дачу, тоже встал вопрос, какой туалет построить. Многие советовали сделать по-старинке, выкопать яму, поставить короб. Но технологии не стоят на месте, поэтому решил я сделать биотуалет. Туалет сделал торфяной, но потом переделал в электрический, так как торфяной не подошел. Жена осталась довольна, говорит, все соседи будут завидовать нам. Действительно, плюсов у биотуалета много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *