Армирующие стеклосетки

Армирующие стеклосетки

При выравнивании и шпатлевании потолков и стен, штукатурке применяются армирующие стеклосетки – материал состоящий из пропитанных специальным щелочестойким составом стеклонитей. Само стекло, хоть и хрупкий материал, но спрятанное внутри стен и представляющее собой тонкие сплетенные в сетки прочные нити, является основным, придающим надежность стенам элементом. Армирующие стеклосетки увеличивают механическую прочность (в том числе и ударопрочность) поверхностей, а так же защищают от образования трещин.

Армирующие сетки подразделяются, в зависимости от условий эксплуатации, на штукатурные и малярные. Малярные сетки имеют мелкодисперсную структуру и применяются при шпатлевочных работах (ячейки сетки 2х2 мм).

Штукатурные сетки имеют размер ячеек не менее 4х4 мм и предназначены для армирования слоев штукатурки. Представлены такие сетки в виде 3 групп:
панцирная стеклосетка – имеет антищелочное покрытие и служит для антивандальной защиты нижней части зданий высотой до 3 м, имеет вес более 200 г/м2;
интерьерная стеклосетка – белого цвета (во избежание просвечивания через небольшой слой шпаклевки) и применяется для армирования стен внутри помещений;
фасадная стеклосетка – полученная перевивочным переплетением утка и основы стеклянная ткань с размером ячеек 5х5 и весом 140 г/м2 и применяемая для армирования фасадов.

В современном мире строительства все большее применение находят так называемые «мокрые фасады». Фасады, отделанные армирующими стеклосетками, соответствуют всем требованиям и нормативам по энергосбережению, что делает систему «мокрых фасадов» все более популярной в Европе. В настоящее время такая технология применяется в основном при новом строительстве, но имея в наличии большое количество зданий, требующих восстановления, можно спрогнозировать широкое применение в будущем системы «мокрого фасада» и при реконструкции.

Мокрый фасад

Сейчас на Российском рынке «мокрых фасадов», фасадная сетка применяется в следующих его сегментах:
— устройство фасадных сертифицированных систем;
— устройство фасадных не сертифицированных систем (это в большей части в регионах, где контроль за строительством на не очень высоком уровне);
— обычное оштукатуривание без утепления фасадов.

В виду усиления контроля за строительством и увеличением объемов, первый сегмент все больше поглощает последние два. Уже сейчас не так просто найти клиентов на не сертифицированную продукцию.

Раньше применение той или иной сетки обуславливалось ее плотностью, без учета того факта, что сетки с пограничным весом (120-150 г/м2) могут использоваться как для внутренней отделки, так и для отделки фасадов. Например, для наружных систем старались применять сетку полегче (в основном из-за ее дешевизны). Сейчас, при ужесточении контроля и появлении нормативного регулирования, а у компаний практики и опыта картина на этом рынке значительно меняется. Серьезных конкурентов у стеклосетки пока не предвидится, так как с одной стороны сочетание таких показателей как «технические характеристики – цена» выдерживают любую критику, а с другой стороны значительно вырос сам спрос на устройство «мокрых фасадов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *