Несколько слов о натуральном линолеуме

Натуральный линолеум

Когда наступает время ремонта, то большинство придерживается того мнения, что стены, потолок, замену мебели можно переделывать много раз, а вот пол необходимо сделать один раз и навсегда. И конечно хотелось бы, чтобы пол был сделан по возможности из натуральных материалов.

Но, к сожалению, натуральных материалов для устройства полов не так уж и много. Первое место занимает натуральный линолеум, на втором стоит керамическая плитка, затем следует натуральный шерстяной ковролин. Ковролин из шерсти конечно хорошо и тепло, но в нем, как в глухом лесу живут разные микробы, пылевые клещи, да и в процессе эксплуатации в него забивается всякий мелкий мусор, типа пепла от сигарет, крошек печенья и всякого другого бытового мусора. И пылесос уже не справится с этим. Поэтому хоть ковролин и натуральный, все же его необходимо рассматривать в последнюю очередь. Еще один вид натурального пола – паркет, редко половая доска. Есть еще и паркетная доска для пола, но это не очень надежный материал – лет через 15 его придется менять. Если уж говорить о вечном покрытии, то это натуральный паркет. Конечно, такой пол влетит в копеечку, но оно того стоит. Еще остались такие натуральные материалы, как камень и пробка. Но, каменный пол в квартире, как-то трудно себе представить (сразу вспоминаются «дети подземелья»), а прочность пробки для полового покрытия так же вызывает сомнения. Уж очень этот материал мягкий и хрупкий на вид.

Цена вопроса

Итак, в общем то, и все варианты. Теперь о ценах. Если брать во внимание устройство полов «под ключ», то линолеум обойдется в 30$, керамическая плитка — 40$, паркет – 90$. Наилучшее распределение материалов может выглядеть так: ванная и коридор – плитка, кухня – линолеум, а жилые комнаты – паркет. Если паркет дороговат, то лучше тогда остановиться на натуральном линолеуме, чем укладывать ПВХ или ламинат.

История натурального линолеума

Итак, судя по всем параметрам и расчетам, самым лучшим напольным покрытием является натуральный линолеум. К ставшей привычной напольной синтетике, которая в магазинах называется линолеумом, на самом деле ничего общего с линолеумом не имеет. Линолеум был открыт еще в XVII веке (тогда была изобретена первая клеенка, которая и стала прототипом линолеума). Ткань пропитывалась и проклеивалась смесью из воска, смолы и натурального льняного масла и получалось водонепроницаемое полотно.  Полотно было тонким, но прочным. Уже в XIX была изобретена «толстая клеенка». Изобрел ее Фредерик Уолтон, линолеум состоял уже из смеси смолы, пробки, льняного масла, мела и древесной муки. Из смолы и масла варилась специальная смесь, в которую в процессе варки добавлялся мел, пробка и древесная мука. Затем эта густая смесь раскатывалась на джутовой ткани, и в итоге получалось очень прочное (хотя и не очень гибкое) однородное плотное покрытие. И вот уже фабрики многих стран стали выпускать такое покрытие. Единственным минусом была расцветка – поначалу покрытие было только коричневого (натурального) цвета.

Например, в Чехии, в одном из административных общественных зданий такой линолеум пролежал 70 лет, а когда его сняли при реконструкции, то выяснилось, что при интенсивной эксплуатации, линолеум истерся за это время всего на 0,4 мм. В СССР еще до войны натуральный линолеум производился на нескольких заводах, но сейчас уже вряд ли встретишь этот материал, разве что у кого-то на старой даче он мог заваляться (жалко было выбросить).

Рост химического и нефтехимического производства, а так же промышленного производства пластмасс и пластиков нанесли серьезный удар по заводам, производящим линолеум. Новые покрытия из ПВХ были дешевле, а само производство легче и проще и многие заводы стали перестаиваться на новое производство. Новое покрытие очень быстро завоевало рынок, а рекламные агентства отняли у линолеума не только популярность, но и само название.

Но на самом деле, натуральный линолеум не «умер» и сейчас его выпуск налажен на трех крупных известных в мире заводах – Sommer, Forbo и DLW. Хотя заводы эти выпускают не только натуральный линолеум, а и ковролин, ПВХ, покрытия для спортплощадок. Отличительной чертой линолеума от ПВХ является запах – линолеум пахнет лесом и немного маслом, а ПВХ – химией. Натуральный линолеум – жесткое практически не гнущееся покрытие, изнаночная сторона похожа на мешковину. При желании кусочек линолеума можно просто отломить, а вот ПВХ можно только отрезать. По внешнему виду натуральный линолеум похож на натуральный камень – расцветка однотонная с вкраплениями разных цветов или мраморными разводами. Ну и, конечно, существенная разница в цене почти на порядок. И если ПВХ можно легко уложить самостоятельно, то линолеум лучше доверить специалистам.

Достоинством линолеума является не только внешнее отличие от ПВХ. Так как в его состав входит льняное масло, линолеум обладает бактерицидными свойствами – на нем не только не размножаются бактерии, но и гибнут. Причем это качество линолеум сохраняет на долгие годы. Это только на первый взгляд кажется, что хрупкость и жесткость этого материала большой минус, но осторожность к этим качествам следует проявлять только при транспортировке линолеума. После наклейки его на пол все проблемы уйдут сами собой – пол просто становится монолитом, никогда не будет пузыриться и растягиваться под мебелью, никакие каблучки, даже самые тонкие шпильки ему не страшны, не говоря о коготках домашних питомцев. Даже горящая сигарета, упав на пол, не оставит на натуральном линолеуме никакого следа. За этим покрытием просто необходимо правильно ухаживать – периодически натирать мастикой.

Несколько слов о натуральном линолеуме: 1 комментарий

  1. Интересная статья! Правда, повеселил пол в коридоре из плитки — крайне сомнительная идея, даже если пол сделать с подогревом. А вот на кухне как раз плитка удобнее и органичнее, чем линолеум, имхо. Полностью согласен с тем, что ковролин — настоящий пылесборник. У нас он был в детской, меньше,чем через год, поменяли… Действительно линолеум — лучший вариант в соотношении цена-качество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *