Фильтры для воды

Фильтр для воды

Существует несколько видов фильтров для очистки воды, которые отличаются друг от друга принципами их работы: электрохимические, механические, сорбционные, фильтры, которые сочетают сорбцию и ионообмен и фильтры озоновой очистки.

Электрохимические фильтры

Принцип работы электрохимических фильтров состоит в том, что вода в них проходит через некоторое число камер, в которых под действием электрических полей проходят различные окислительно восстановительные реакции.

Электрохимический фильтр
Электрохимический фильтр

Микроорганизмы уничтожаются полностью, органические вещества окисляются, все токсические соединения разрушаются, нитриты, нитраты и ионы тяжелых металлов дренируются. Такие фильтры хороши тем, что они совсем не требуют сменных материалов и деталей и хорошо очищают жесткую воду. Есть и недостаток – из-за того, что у очищенной таким фильтром воды увеличивается кислотность, пить ее можно будет только через несколько часов после очистки.

Механические фильтры

Механические фильтры производятся двух видов – простые и с обратным осмосом. Простые в свою очередь так же бывают двух видов – ультрафильтры, которые могут задерживать мельчайшие частицы и микрофильтры – задерживают крупные частицы, такие как песок, ржавчина. Различаются эти фильтры между собой размерами пор.

Механический фильтр
Механический фильтр

Эти фильтры достаточно дешевые, но из-за отсутствия бактерицидной обработки, они малоэффективны в очистке.

Фильтры работающие по принципу обратного осмоса

Фильтры с обратным осмосом производят очистку воды при помощи мембран из ацетат-целлюлозы или тонкопленочных полупроницаемых мембран. Такие фильтры очень хорошо очищают воду от пестицидов и солей. Но они достаточно дорогие в цене и удаляют из воды много так необходимых микроэлементов. Производительность у этих фильтров незначительная, при этом не проводится бактерицидная обработка воды и повышается ее кислотность.

Сорбционные фильтры

Основой сорбционных фильтров является активированный уголь. Они хорошо удаляют многие органические вещества, запахи, хлор-фенольные соединения, хлор, уменьшают цветность воды и задерживают микроорганизмы. Такие фильтры в течении довольно длительного времени обеспечивают бактерицидность воды и они относительно дешевые в цене. Большим недостатком сорбционных фильтров является то, что они совершенно неэффективны по отношению к солям тяжелых металлов, радиоактивных элементов и жесткости воды, а так же потребуется их механическая дополнительная очистка.

Сорбционный фильтр
Сорбционный фильтр

В фильтрах, которые сочетают в себе ионообмен и сорбцию, применяются ионообменные составляющие двух видов – природные и синтетические. У ионообменных синтетических волокон и смол высокая емкость, поэтому фильтры могут использоваться в маленьких картриджах для фильтров кувшинного типа и фильтров-насадок. Основным рабочим элементом в таком фильтре служат гранулы адсорбентов (состав гранул бывает различный), в которых могут присутствовать добавки серебра, хорошо удаляющие всякие микроорганизмы. Протекая через сменный элемент (картридж) с гранулами, вода подвергается обеззараживанию и очистке.  Но время работы такого фильтра недостаточно длительное – со временем серебро начинает покрываться всякими отложениями и перестает функционировать, да и сами гранулы адсорбента забиваются различными примесями и выходят из строя. И тогда вода не очищается, а в ней, наоборот, начинают развиваться разного рода бактерии. И тогда фильтр становится уже опасным для здоровья и может просто превратиться в своего рода бактериологическое оружие.

Но все не так и страшно. Главное вовремя менять картриджи, а большим плюсом ионообменных материалов являются их сорбирующие свойства. Такие фильтры хорошо очищают воду от радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, смягчают воду и повышают ее РН.

Озонирование воды

На муниципальных станциях очистки широко используется озонирование воды. Озон хорошо окисляет органические и неорганические загрязнители, переводя их в безопасные для живого организма нерастворимые соединения, и очень эффективно устраняет неприятные привкусы и запахи и убивает болезнетворные бактерии.

Озонирование воды
Озонирование воды

Такая уникальная результативность очистки воды и практически бесконечный ресурс эксплуатации являются главным достоинством действия фильтров с озонированием воды. Вода, очищенная  озоном, химически и бактериологически безопасна, хорошо обогащенная кислородом оказывает благотворное целебное действие на человеческий организм и находит широкое использование в косметических и медико-профилактических целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *