Уход за мебелью кухни

Уход за мебелью

В настоящее время мебельная промышленность может удовлетворить потребности каждого, даже самого изысканного и экстравагантного человека. Однако, приобретая мебель для кухни, необходимо помнить, что кухня – это не обычное помещение, а помещение, скажем, повышенной опасности.  И от того, как будет эксплуатироваться и использоваться мебель в кухне, напрямую зависит и срок ее пригодности.

Среди прочих видов мебели, кухонная мебель выступает лидером продаж. Обычно, въезжая в новую квартиру, первая мебель, которой уделяется внимание – это кухня. И довольно часты бывают случаи, когда некоторые детали из мебели приходят в негодность и требуют или серьезного ремонта или просто замены. А все происходит потому, что просто мебель неправильно эксплуатировалась.  Мало кто задумывается о том, что существуют правила эксплуатации мебели – в советские времена был даже разработан ГОСТ для каждого типа мебели. ГОСТ, конечно, давно устарел, появились новые, более совершенные материалы, но это не значит, что не нужны правила.  Сейчас огромное внимание уделяется не только качеству и дизайну мебели, но и ее удобству, долговечности и комфорту, для этого производится и разрабатывается специальная фурнитура.

Итак, что в первую очередь может влиять на состояние мебели? Это, конечно, освещение. Не следует допускать прямого воздействия солнечных лучей на мебель или ее части.  Затем, на втором месте стоит температура. Особенно могут влиять на долговечность мебели перепады температуры. Не следует располагать мебельные изделия ближе одного метра от источника тепла, не стоит ставить на поверхность горячие кастрюли, чайник, утюг. Так же неблагоприятно воздействует на мебельные изделия влажность. Кухня – это помещение в котором собраны все случаи негативного воздействия. Микроклимат помещения очень влияет на внешний вид и качественные показатели мебели (да и не только ее).  Так как мебельные изделия очень чувствительны и к свету, и к холоду, и к теплу, и к сухости и к влажности, необходимо соблюдать меры защиты их от всех этих воздействий. Это сохранит и презентабельный внешний вид мебели и продлит срок ее эксплуатации.

Необходимо помнить, что поверхность мебели в кухне должна содержаться в полной сухости. Все детали протираются мягкой сухой тряпочкой (плюш, фланель, миткаль). Основные рабочие поверхности – столешницу и мойку, необходимо постоянно держать в чистоте, при меняя для этого специальные моющие средства и так же мягкую ткань или губку. Очистку производить сразу же после попадания загрязнений, иначе можно в скором будущем получить на поверхности разводы и повреждения.  Хотя, конечно, в кухне невозможно избежать  загрязнений от попадания масла, жира и т.д. Для удаления стойких пятен следует применять специальные средства которые очень широко представлены на наших современных рынках, но, все-таки, лучше оставить выбор за наименее агрессивными и соблюдать инструкцию по применению.

После завершения уборки, необходимо тщательно, насухо протереть все детали и изделия, которые подвергались воздействию влаги. Особое внимание так же следует уделять внутренней поверхности мебели (она мало вентилируется) и на все точки соединения. Для очистки поверхностей и деталей следует пользоваться чистой тряпкой – использовать тряпки, пропитанные продуктами, которые могут не правильно взаимодействовать с составом очищающих материалов не рекомендуется. Тем более, нельзя пользоваться одними и теми же тряпочками для мытья посуды и очистки поверхностей.  И ни в коем случае не следует допускать воздействия на кухонную мебель всяких агрессивных жидкостей – кислот, растворителей, щелочей. Так же не следует применять чистящие средства, которые имеют в составе абразивные вещества.

Обращаться с мебелью необходимо бережно и аккуратно – не надо с силой выдвигать и задвигать ящички, не стоит резать овощи или другие продукты прямо на столешнице, для этого следует использовать разделочные доски, оставшиеся мокрые пятна следует немедленно удалить, иначе в скором будущем пластик начнет набухать и вообще может отслоиться.

В общем, если к мебели на кухне относиться бережно, то и она ответит своей долговечностью и комфортом на длительное время.

Уход за мебелью кухни: 5 комментариев

  1. Самое главное правило на кухне гласит, чтобы рабочее место всегда оставалось чистым. Какой бы фронт работ не ожидал бы вас на кухне, необходимо сразу же убирать за собой мусор и вытирать то, что успели замарать. К покупке мебели на кухню я подошла более чем основательно, так как мебель должна быть не только прочной, но и устойчивой к влаге. Ведь за день придется часто протирать ее влажной губкой. Особенно бережно я открываю дверцы шкафов, так как они часто выходят из строя. На столешнице я работаю только на досточках, чтобы не оставалось царапин и пятен от продуктов. Мокрую посуду в шкафы я не ставлю, а сначала сушу ее. С семьей сложнее выполнять эти требования, но я стараюсь следить за порядком их исполнения. У меня мебель на кухне всегда как новенькая.

    1. Жаль, не у всех есть возможность позволить себе качественную мебель, а переезжать сроки горят. Но, соглашусь, основные правила частой протирки средствами, сухой тканью значительно продлевают срок эксплуатации даже недорогих кухонных наборов.
      Ещё хотел отметить — не используйте на глянцевых поверхностях порошковые чистящие средства — оставляют царапины, проверено.

  2. Долгое время занималась кухнями и могу сказать, любую мебель нельзя мыть едкими жидкостями. Лучше всего протереть пронто или чиртон для мебели. Не допускать сырости, иначе мебель вздуется и ее можно в утиль

  3. Часто люди удивляются, почему пыль так упорно держится на поверхности. Причина — статическое электричество. При трении частиц пыли о воздух они получают электрический заряд, который затем фиксирует пыль на поверхности предметов.
    Антистатическая пылесвязывающая салфетка снимает с поверхности мебели заряды статического электричества, помогает полнее удалить пыль и замедляет процесс оседания ее на поверхности. Достигается это пропиткой салфетки антистатическими веществами.

  4. В домашних условиях можно отполировать мебель, покрыть лаком или изменить ее цвет на более темный. На помощь снова приходит химия.

    Прежде всего старательно почистите поверхность мебели кусочком стекла или стальной циклей, а где нельзя почистить, протрите ацетоном или 5-10-процентным раствором каустической соды. Потом отшлифуйте наждачной бумагой. Слегка смочите клеевой водой (на 1 л воды — стакан жидкого столярного клея) и дайте просохнуть в течение двух часов. Теперь отшлифуйте.

    Поверхность более «тонкой» наждачной бумагой. Повторите это 3-4 раза, пока на поверхности не останется еле заметный деревянный ворс. На очищенную поверхность наносят (кистью или пульверизатором) несколько слоев прозрачного нитролака. Каждый последующий слой лака наносят через час-два при комнатной температуре после предыдущего. Нитролаковые покрытия (а также покрытия на нитроэмалях и нитроглифталевых эмалях) располировывают полировочной водой № 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *