Штукатурка. Сухая смесь или готовый состав?

Готовые штукатурные смеси

От вкуса и желания заказчика зависит выбор фактуры материала, а вот какой тип штукатурки выбрать (готовый продукт или сухую смесь) это отдельный разговор.
Силиконовые и силикатные штукатурки применяются для фасадов зданий, которые подвержены наибольшим нагрузкам: возможен выход изнутри стены водяных паров, строительство в условиях слишком влажного климата, окраска подвергающихся химическим нагрузкам поверхностей (в промышленных районах или вблизи автомагистралей). Современным требованиям в большей степени отвечают силикатные штукатурки, чем силиконовые.

Если фасад не требует особых требований, то перед покупателем становится выбор – сухая цементная смесь или готовая акриловый состав. При покупке главным критерием выступает цена продукта. По ценовой линейке конечно во всем выигрывает сухая смесь, однако не стоит руководствоваться только этим показателем.

Можно привести относительное сравнение этих штукатурок по следующим основным параметрам:
— трудозатраты при хранении и транспортировке;
— трудозатраты непосредственно на стройобъекте;
— размер зерен;
— расход материала;
— период высыхания;
— цветовая гамма;
— необходимость дополнительных работ и материалов.

1. Сухие смеси выпускаются в бумажной упаковке, поэтому не могут храниться в условиях повышенной влажности (могут отвердеть в самом мешке), да и при транспортировке могут возникнуть проблемы (упаковка может быстро порваться). Хотя при складировании и перевозке занимают меньше места. Акриловая штукатурка (готовая смесь) расфасовывается в пластиковые емкости многоразового использования. Если срок годности сухих смесей составляет полгода, то готовый состав в герметично закрытой таре может храниться до 2 лет, причем не требуют специальных условий хранения (кроме того, что температура должна быть не ниже +50С).

2. Не такая уж и легкая задача – правильно приготовить состав из сухой смеси, потому что строго регламентируется затворение водой. Причем приготовленная смесь должна быть в объеме, который потребуется на одну замкнутую поверхность, рассчитать точно это не всегда удается и могут быть потери: во времени – если приготовлено недостаточно и в материале – если приготовлено слишком много. Применяя готовые смеси такие проблемы отпадают сами собой.

3. Минеральная штукатурка крупнозернистая, акриловая же имеет величину зерна всего 0,5 — 4 мм, что дает возможность контролировать расход и планировать рисунок более точно.

4. Расход акриловой штукатурки на квадратный метр поверхности практически вдвое меньше цементной.

5. Сохнет акриловая штукатурка значительно быстрее (7 суток), чем цементно-известковая (до 28 суток). При запланированной окраске акриловую поверхность можно красить уже на следующий день, а цементную только через месяц.

6. У сухой штукатурки адгезия к основанию гораздо хуже, чем у акриловой. Подвергаясь влиянию климатических условий, сухая штукатурка требует обязательной покраски фасадными красками. Цвет сухих смесей может отличаться оттенков в каждой упаковке, что негативно скажется на обработке больших поверхностей.

Акриловые составы могут быть или белыми и уже заколерованными в любой цвет (причем одна партия – одинаковый цвет в любом количестве материала).

Акриловая штукатурка для фасада

На основании проведенного сравнения можно придти к выводу, что более практично, удобно и экономически выгодно использовать готовые фактурные штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *