Эковата – новое слово в теплоизоляции

Эковата

Первое производство эковаты появилось в Германии, в 1928 году. После Второй Мировой войны начался строительный всплеск в странах Европы и США, поэтому спрос на качественный утеплитель резко вырос. Усовершенствовались технологии, были изобретены машины для выдува эковаты. Эковата примерно на 81% состоит из переработанного газетного сырья (целлюлозы), на 12% из борной кислоты (антисептик), и 7% антипиренов (бура). В волокнах ваты находится лигнин (древесный клей), который при попадании влаги надежно связывает все составляющие конструкции.

Состав эковаты

Преимущества эковаты

Этот целлюлозный утеплитель совершенно безвреден, абсолютно нетоксичен, экологически чист для человека и окружающей среды, нелетуч, способен долго противостоять открытому огню, не гниет, не подвластен насекомым, грызунам, грибкам и плесени. Тепло- и звукоизоляционные показатели ваты находятся на уровне ведущих мировых изоляционных образцов. Эковата «дышит», легко выводит влагу наружу благодаря капиллярной структуре целлюлозы, выдерживает перепады температур до -50 мороза, не деформируется и не дает усадки. Срок службы — около 70 лет. Огромный плюс эковаты — в универсальности применения и способе нанесения: сцепка происходит с любой поверхностью, не вступая при этом в реакцию (исключена коррозия либо ржавчина).

Недостатки эковаты

Но при всех преимуществах целлюлозы не надо забывать и о недостатках. Это специфическое недешевое оборудование для монтажа, различают сухое и мокрое напыление. Также существует мнение, что борная кислота опасна для здоровья. Но бора не летуча, и так как эковата используется для изоляции, то поверх нее накладывается несколько слоев отделки, что гарантирует полную защиту домочадцам. Лицам, проводящим работы с эковатой, необходимо защищать органы дыхания от пыли. Учитывая все сложности монтажа с применением целлюлозного утеплителя, эковата является самым экономически выгодным конкурентом на рынке изоляционных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *