Ремонт кухни в панельном доме

Кухня в панельной 9-этажке

Панельные дома представляют собой постройки 60-70-х гг. прошлого века, которые в изобилии строились у нас и во всех бывших советских странах. Такие дома отличаются маленькими по размеру санузлами, кухнями, тонкими стенами с плохой звуко- и теплоизоляцией, поэтому в зимнее время в них достаточно холодно.

Чтобы ремонт кухни в панельном доме не обошелся вам в кругленькую сумму, его можно осуществить самостоятельно, но при этом должны быть учтены все особенности данного помещения.

Прежде всего, необходимо позаботиться о теплоизоляции кухни. Утеплить ее можно снаружи, прикрепив на панельную плиту различные теплоизоляционные плиты. Можно также утеплить швы между панельными плитами, используя при этом специальную утеплительную пену. Ее заливают в такие швы, в результате чего значительно понижается утечка тепла из кухни.

Утепление стен кухни снаружи

Чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию следует позаботиться и о замене окон на кухне, поскольку у тех, что установлены там изначально, имеется множеством щелей и они довольно сильно пропускают холодный воздух. Использование стеклопакетов для замены старых окон будет наилучшим решением. С их помощью значительно уменьшается приток холодного воздуха извне.

Закончив работы по утеплению кухни, переходите к ее расширению. Ведь в панельных домах она довольно маленькой площади. Демонтировав стену между кухней и смежным помещением, можно сделать это помещение намного просторнее. Имейте ввиду, что для этого вам понадобится получить разрешение в соответствующих органах.

Расширение кухни в хрущёвке за счёт сноса стены

Но если капитальный ремонт не входит в ваши планы, расширить пространство кухни можно визуально. Для этого существует немало способов, например, при помощи зеркал. Установите их на стенах в тех местах, где в них будут отражаться элементы мебели. Можно разместить дополнительное точечное освещение над разделочными столами , а на стене в обеденной зоне — светильники . Откажитесь от модных сейчас потолочных абажуров , так как они, направляя поток света вниз, довольно резко разграничивают освещаемый круг и все что находится вне его. От этого даже самое просторное помещение может превратиться в уютный уголок. Немалое значение играет и выбор цветового решения. Так, холодные оттенки зрительно увеличат помещение, а добавление яркого пятна в отделке или необычный декор придут кухне свежесть и современный вид. Все эти манипуляции позволяют визуально расширить пространство помещения без необходимости разрушения стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *