Меняем уплотнитель в оконных конструкциях

Уплотнитель в пластиковом окне

Уже давно в обиходе почти каждого второго владельца квартир и домов можно увидеть дверные и оконные системы из металлопластикового профиля. Вот именно это слово «давно» и определяет нужность проведения хотя бы минимального ремонта таких конструкций.

Конечно производители оконных и дверных  конструкций гарантируют чуть ли не вечное использование своих изделий, но все-таки со временем начинаешь замечать, что при закрытом окне на подоконнике появилась пыль или маленькая лужица, или подойдя к окну начинаешь ощущать сквозняк. Это говорит о том, что уплотнитель в окнах уже стал не тот и его необходимо поменять.

Что такое уплотнитель в пластиковых системах?

Это самый обычный каучуковый шнур фигурного или трубчатого сечения, а за счет того, что изготавливается он из очень хорошего качества каучука EPDM, то уплотнитель вполне справляется с различного рода явлениями природы – влагой, озоном, содержащемся в воздухе в больших количествах, перепадами температур. Но, все же, каким ни уникальным был бы каучук, а и он не вечен. В среднем, уплотнитель способен достаточно хорошо прослужить в течение 10-15 лет, но это при условии, что он действительно изготовлен из качественного немецкого материала. Например, балконные конструкции, на которые припадает большая нагрузка, приходится ремонтировать гораздо чаще оконных. А если подойти к выбору оконных конструкций не достаточно тщательно, то уплотнитель может «испортится» уже лет через 5. Это значит, что в конструкции был использован не немецкий уплотнитель, а изделия азиатского или турецкого производства. Кстати, если возникнет необходимость в замене уплотнителя, необходимо помнить о выборе его производителя. Конечно, турецкий или китайский дешевле, но и менять его придется гораздо чаще.

Процесс замены уплотнителя

Если окна еще находятся на гарантии, то начинать ремонт самостоятельно нет смысла – лучше пригласить специалистов той фирмы, которая производила их производство и монтаж. Ну а если срок гарантии истек, тогда можно приступать к замене самому. Если кому-то кажется, что это сложно, то это заблуждение. Для проведения работ по замене уплотнителя понадобятся всего лишь ножницы, непосредственно сам шнур и клей.

Удалить старый уплотнитель проще простого – просто подцепить ножницами край резины и потянуть шнур, он достаточно легко выйдет из пазов. После удаления уплотнителя пазы, в которых он находился необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Это легко можно сделать при помощи любой мягкой ткани. Для фиксации нового уплотнителя, углы рамы необходимо смазать клеем.

Замена оконного уплотнителя фото

Необходимо помнить, что уплотнитель должен быть цельным для всего проема, поэтому замеры нужно сделать заранее и выпустить лишних два сантиметра, которые потом легко срезаются. Теперь новый уплотнитель заводится в пазы, при этом его нельзя натягивать в углах рамы — его нужно заводить равномерно, без сжатия. Если уплотнитель натягивать, то он, впоследствии, может просто «отойти» от рамы.  После того, как шнур полностью заведен в пазы, остатки необходимо обрезать, а единственный стык закрепить клеем. А чтобы уплотнитель прослужил подольше, его нужно периодически смазывать специальной смазкой, которая продается во всех строительных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *