Клееный брус

Клееный брус

Клееным брусом называется строительный материал, имеющий международное обозначение «BSH», что означает «строительный материал из древесины». Этот материал представляет собой обработанные и отсортированные ламели из дерева, которые при помощи клея собираются в пакеты и высушиваются.

Применение клееного бруса

Применяется клееный брус не только при строительстве домов и коттеджей, но для производства различных изделий из дерева (например, лестниц). Для клееного бруса чаще используют древесину ценных пород. В России, самые распространённые породы дерева — хвойные породы. Самой практичной и менее дорогой породой является сосна, но также используется более капризная в обработке лиственница или более дорогой сибирский кедр.

С древнейших времен, человек пытался улучшить свойства самого доступного для него материала, которым является дерево. Еще в древней Японии, склеивая части из дерева и бамбука, добивались повышения характеристик стрелкового оружия.

Гнутый клееный брус

Первым получил государственный патент на склеивания отдельных деревянных частей при создании архитектурных деталей (например, изогнутых арочных конструкций) Отто Хетцер. Именно он первым начал применять для сбора изогнутых деревянных деталей казеин и клей. Это было в 1906 году. Однако идея «слоеного» строительного материала принадлежит Филиберу Делорму, который еще в 1548 году начал применять соединение деревянных ламелей при помощи клиньев. Именно так он создавал свои арки.

Производство клееного бруса

Весь процесс производства клееного бруса происходит в несколько этапов:
• сначала изготавливаются отдельные доски, которые распиливаются из окоренной древесины;
• затем распиленные деревянные ламели просушиваются (до 8–12 процентов влажности) в специальных камерах. Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации материла, из-за естественной усушки, не было усадки и деформации;
• затем происходит выбраковка и маркировка участков, которые не пригодны для производства клееного бруса, например: трещины, откосы, сучки и неровности кромок;
• перед склеиванием ламелей в единый брус, на торцах различных по длине частей производится зубчатый профиль методом фрезеровки;
• затем отфрезерованные ламели склеиваются друг с другом так, чтобы они получились нужной длины;
• далее происходит торцовка ламелей на нужную производителю длину, а потом на их поверхность наносят тонким слоем клей при помощи специальной машины;
• последний этап производства — это сборка деревянных ламелей в заготовки бруса с необходимым сечением и их прессование;
• после того, как клей между спрессованных в заготовку ламелей отвердеет, брус строгается и фрезеруется.

Производство клееного бруса

Чем склеивают клееный брус

В зависимости от своего назначения существуют разные типы клея, использующиеся при производстве клееного бруса:
• «EPI – система» — это клей, который используется для заготовления различных деталей и изделий, предназначенных для малоэтажного домостроения. Этот клей абсолютно прозрачен и дает невидимый глазу клеевой шов. Используется японскими и российскими производителями.
• Меламиновый клей тоже дает прозрачный шов, но используется при изготовлении большепролетных конструкций как в Европе, так и в России.
• Клеи на основе полиуретана используются для увеличения производительности заводских линий, так как эти клеи имеют свойство быстро затвердевать.
• Резорциновый клей – это клей, с помощью которого производят клееный брус, применяемый для изготовления конструкций, непосредственно контактирующих с вешней средой в условиях повышенной влажности (например: в судостроении, во внешней отделке зданий, постройке мостов и т.д.). Эти типы клеев дают темный шов и используются преимущественно в Японии и США.

Маркировка клееного бруса

По маркировке клееного бруса вы можете узнать все о клее, с помощью которого данный брус был произведен. Существуют следующие типы маркировки, которые говорят об экологической безопасности данного материала: для Японии (F*** и F****), для Европы (E1, E2 и E3). Для того чтобы определить влагостойкость клея в приобретаемом материале обратите внимание на литеру “D” в маркировке. «D4++++» — обозначает супер-водостойкий клей. Если вам необходим материал для использования снаружи здания, то выбирайте клееный брус с маркировкой «D4». Клееный брус, имеющий маркировку «D3», произведен при помощи столярного клея и идеален для изготовления деталей и конструкций, находящихся внутри зданий. Самые известные производители клеевых систем – это BASF, Dynea, Akzo Nobel (Casco Systems).

Любая клеевая система, применяемая при изготовлении клееного бруса, подлежит сертификации в обязательном порядке.

Свойства клееного бруса

Этот новый высокотехнологичный материал обладает рядом неоспоримых достоинств, как например:
• этот материал практически не дает усадки в процессе эксплуатации домов, построенных из него;
• если сравнивать данный материал с фанерой, OSB, ДСП и LVL, то можно говорить об очень низком проценте содержания клея в составе клееного бруса;
• он пожаробезопасен;
• не деформируется в процессе производства изделий из него и последующей их эксплуатации;
• в нем нет сквозных отверстий;
• с его помощью можно изготавливать детали любых конструкций и размеров (до 60 м в длину);
• он не подвержен воздействию влаги и обладает высокими показателями теплоизоляции;
• эстетичен сам по себе, поэтому не требует дополнительной отделки;
• срок службы построенных из него домов, при соблюдении всех норм производства и строительства, до 100 лет.

Сравнительные характеристики обычного и кленового бруса

Наряду со всеми перечисленными плюсами клееного бруса можно назвать только один его недостаток, дома из клееного бруса дороже своих собратьев из цельной древесины. Однако дом из клееного бруса сочетает в себе все плюсы дерева, которое приобретает, благодаря современным технологиям, долговечность кирпичного коттеджа. Рискнув построить дом из клееного бруса, вы получите долговечность кирпича и экологичность дерева, ни одно поколение вашей семьи сможет оценить это по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *