Отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне

Кухня является самым теплым помещением в доме: кипящий чайник, пар из кастрюль, тепло разогретой духовки. Поэтому к стенам предъявляются высокие требования. Их поверхности должны хорошо мыться, не впитывать запах, а углубления высокохудожественного орнамента не должны забиваться.

Отделка стен на кухне может отличаться покрытием в рабочей и обеденной зонах. Для рабочей зоны подходящими будут следующие варианты: плитка, покраска, фальшпанель.

Водоэмульсионная краска

Одним из лучших покрытий стен на кухне многие признают полуматовую водоэмульсионную краску. Причин тому несколько. Она устойчива к истиранию и хорошо моется, влагоустойчива, паронипроницаема, позволяет стенам «дышать», экологически чиста. Краска удобна для дизайна благодаря возможности использования сочетания нескольких цветов. Позволяет при необходимости быстро обновить стены.

Отделка стен водоэмульсионкой

Есть и пара недостатков. Они заключаются в высоких требованиях к подготовке поверхности и высокой цене. Стены должны быть исключительно гладкими и ровными, а на заключительном этапе подготовки стен необходимо применение мелкодисперсионной шпаклевки.

Стеклообои

Альтернативным вариантом может стать оклейка стен на кухне стеклообоями под покраску. Для этого способа не требуется тщательная предварительная отделка стен, к тому же он и избавит поверхность от трещин на длительное время. Но есть и недостаток: сетчатая фактура поверхности таких стен очень плохо моется.

Керамическая плитка

Пожалуй, самым классическим и эстетичным способом покрытия рабочей стены по праву считается выкладывание ее плиткой. Кстати, совершенно не обязательно это делать на всю стену. Вполне достаточно будет небольшого рабочего «фартука» в зоне приготовления пищи. Его рассчитывают, принимая во внимание общую планировку, расположение мебели и кухонной техники.

Керамическая плитка на стене в кухне

Если хотите визуально увеличить площадь стен, используйте мелкую плитку теплых тонов. Обычно фартук кладут до оклейки стен обоями или их окраски. Но если вы планируете мебель со встроенной техникой, выкладывать фартук лучше после ее установки. Это позволит избежать зазоров между мебелью и стеной.

Фальшпанель в рабочей зоне

Эти панели весьма удобны. Главное требование к материалу – повышенная влаго- и износостойкость. Их изготавливают из пластика, дерева, и стекла. Крепление таких панелей производится непосредственно к поверхности стены или к кухонной мебели.

При выборе цветовых решений для кухни помните, что теплые тона будут способствовать хорошему аппетиту, холодные — его уменьшению.

Отделка стен на кухне: 2 комментария

  1. Не упомянуто в статье применение стекла закаленного стекла вместо плитки для фартука кухни. Главное без цветочков и видов ночного Нью Йорка)

  2. Еще варианты для использования на кухне:
    Обои под покраску – это особенная разновидность бумажных обоев, которые обычно покрываются водно-дисперсионными красками. По фактуре поверхности бумажные обои бывают двух видов: структурные (или тисненые) и грубоволокнистые.
    Структурные обои производятся из фактурной бумаги белого цвета, а в состав грубоволокнистых обоев входит слой древесной стружки. Эти обои можно легко перекрашивать 5-10 раз.
    Также существуют обои под покраску из структурированного флизелина. Флизелин прочнее, чем бумага, обои из этого материала обладают высокой паропроницаемостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *