Как правильно красить

Покраска стен
Покраска стен

Краска — один из самых ходовых товаров на рынке стройматериалов. Оно и понятно, ведь покраска является самым быстрым и экономичным способом изменения облика родного дома. Неограниченная цветовая гамма, правильно подобранные лакокрасочные материалы, качественный инструмент и ознакомление с некоторыми тонкостями малярного дела позволят даже малосведущему в ремонте человеку превратить свой незамысловатый уголок в сияющее всеми цветами радуги помещение. Это утверждение справедливо и для старых зданий, и для новостроек.

И если при внешней покраске дома цель состоит в его защите от агрессивного воздействия окружающей среды, то при внутренней – создать домашнее тепло и уют, освежить интерьер.

Начиная ремонт, многие из нас не продумывают всех деталей и, как следствие, сталкиваются с немалыми трудностями в процессе обустройства жилища. С покраской то же самое.

Большинство пытаются закончить это дело как можно быстрее, затратив минимум средств и усилий. Но такая «халатность» оборачивается тем, что красить приходится чуть ли не ежегодно снова и снова.

Рекомендации по покраске

Чтобы достичь износостойкости и долговечности покраски, нужно усвоить несколько нехитрых правил.

  • Первое – правильная обработка поверхности. Скобление, шлифование, заполнение неровностей шпатлевкой, заделывание швов и стыков, очищение поверхности – необходимые этапы подготовки к окрашиванию поверхностей. В противном случае это может стать причиной плохого прилипания краски и скорого шелушения впоследствии. Некоторые поверхности нуждаются также в предварительной грунтовке. Повозиться придется, но оно того стоит. Как гласит главное правило маляра, 70% времени занимает подготовка поверхности и лишь 30% сама окраска.

    Подготовка стен к покраске
  • Второй, но не менее, а скорее и более важный шаг – подбор качественных красок. Среди выдвигаемых к ним требований долговечность, экологичность и устойчивость к мытью. Обратить внимание нужно на такую характеристику как «адгезионная прочность», описывающую сцепление краски с поверхностью. Нанесенный слой будет держаться лучше при высоком его показателе.

Виды красок

Все краски подразделяются на две группы: масляные, разводимые растворителями, и водоэмульсионные, которые разводят водой. Вторые применяют для покраски потолков и стен. Для окрашивания батарей подойдут термостойкие краски, выдерживающие большие температуры, для плинтусов — эмалевая краска.

Не забывайте знакомиться с инструкцией по применению, написанной на банках с краской. Там указываются важные моменты, которые должны быть учтены при покраске и в ходе дальнейшей эксплуатации окрашенных поверхностей.

Как правильно красить: 1 комментарий

  1. Я давно использую краску, при ремонте квартиры, вместо обоев. В разы проще, практичнее и красивее. Нет этих опротивевших мне обойных полос, мелких вздутий и отставаний от стены. В статье написано всё четко, лично я так и делаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *