Как ремонтировать паркет

Ремонт паркета

Для того чтобы общая картина от помещения производила впечатление, на высоте должно быть все, в том числе и половое покрытие. Но это тот элемент внешнего облика, который подвержен самым большим нагрузкам в процессе эксплуатации. Соответственно, поддерживать его облик в презентабельном виде сложнее всего.

Зачастую, для косметического ремонта полового покрытия, общей его смены не требуется. Реставрации в большинстве случаев вполне достаточно. Давайте подробней остановимся на том, как ремонтировать паркет. На самом деле — это кропотливое занятие, которое отнимет много сил и времени даже у специалистов.

К косметическому ремонту паркета относится несколько этапов:

Устранение имеющихся изъянов

Сначала проверяем поверхность паркета на наличие имеющихся дефектов. В случае, когда их достаточно много, может потребоваться циклевка всей поверхности, то есть снятие верхнего слоя паркетного покрытия. Это сложная работа, ее должны выполнять специалисты. К тому же, у Вас не будет всего подходящего оборудования, которое различается в зависимости от породы дерева и толщины изделия.

Если же требуется косметическое вмешательство, то возможно справиться и самому. Список работ на первом этапе такой:

  • фиксация гвоздями неустойчивых дощечек;
  • устранение скрипа между паркетинами. Для этого вбейте деревянный стержень, смазанный клеем, в подготовленное отверстие;
  • прошпаклевка всех мест, где были исправлены дефекты;
  • шлифовка крупнозернистой наждачной бумагой сильно почерневших участков и обработка их ацетоном;
  • покрытие уже чистой древесины слоем клея БФ-6.

    Шпаклевка паркета
    Шпаклевка паркета

Подготовка поверхности к лакокрасочным работам

  • зашлифовать до матового состояния весь слой лака;
  • убрать всю пыль и покрыть поверхность паркетной доски специальной грунтовкой, которая склеивает древесный ворс в единое целое, заливает все мелкие трещины, образуя равномерную поверхность;
  • зашкурить пол повторно и вновь прогрунтовать его в несколько слоев. Перед нанесением следующего слоя дайте просохнуть предыдущему.

    Грунтовка паркета
    Грунтовка паркета

Покрытие поверхности лаком

Ремонта паркета выполняется свежим лаковым раствором на водной основе. Наносить его лучше кистью или валиком, в 2-3 тонких слоя. Перед нанесением каждого нового слоя, просушите предыдущий и отшлифуйте его наждачной бумагой типа Р120-Р150.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *