Теплый пол в квартире

Теплые полы
Теплые полы

Чтобы в холодный зимний период было комфортно наступать на холодный кафельный пол в ванной или кухне, была разработана технология «теплый пол». Эта технология пришла из Скандинавии, где начала применяться еще в конце 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время в Швеции теплый пол практически вытеснил центральное отопление, эта технология применяется там при строительстве большинства нового жилья (более чем 80%). «Теплый пол» может быть водяным и электрическим.

Водяной теплый пол

Водяные теплые полы очень хорошо подходят для больших помещений, например коттеджей, загородных домов. В роли нагревателя выступают трубы, размещенные под поверхность пола, в которых циркулирует горячая вода.

Схема водяного теплого пола
Схема водяного теплого пола

В квартирах, где есть центральное отопление, установка водяного теплого пола запрещена категорически. Срок службы таких полов 50 лет, но с условием правильного соблюдения условий их монтажа. Нельзя совмещать монтаж пола с другими работами по отделке (например, укладкой паро- и гидроизоляции). Трубы для водяного теплого пола изготовлены из полиэтилена с высокой механической плотностью и прочностью. Сначала устанавливаются панели из полистирола, а к ним (между «шишечками» или скобами) крепятся трубы. Шума циркуляционной воды практически не слышно.

Электрический теплый пол

Электрические теплые полы применяются для жилых помещений, как с наличием встроенной системы отопления, так и без таковой. Для городских жилых помещений это просто идеальный пол. Монтаж и сборка не сложные, электроэнергии пол потребляет не много (электролампы мощностью 100 Вт в количестве 3-4 шт.), да и стоит относительно недорого.

Схема электрического теплого пола
Схема электрического теплого пола

Электрический теплый пол это система нагревательных кабелей, которые укладывают под линолеум, плитку или паркет различными способами (спиралью, улиткой или зигзагом) и подключают к системе электропитания. Ширину шага (Н) можно рассчитать по формуле: Н=S/(Lx100), в которой S — площадь подогреваемого пола, L – длина электрического кабеля в метрах. Во многих моделях при помощи терморегулятора можно устанавливать требуемую температуру нагрева в зависимости от погодных условий.

Монтаж таких полов лучше производить специалистам. И еще два важных условия:

  • под покрытие пола предварительно устанавливается теплоизоляция;
  • теплый пол устанавливается только в тех местах, где нет мебели и бытовой техники.

Теплый пол в квартире: 2 комментария

  1. У нас в квартире теплый пол, электрический, который как пленка, не помню как он называется. Могу дать совет: не кладите на него ничего, что затрудняет теплоотдачу. Линолеум горит и остаются некрасивые коричневые пятна. И это не только у нас такая беда.

  2. Я на своем опыте могу с уверенностью сказать, что теплый пол — это отличный источник дополнительного обогрева в доме. Если есть возможность, то обязательно устанавливайте его себе в доме или в квартире. Для себя запланировала, что когда я буду делать ремонт, то обязательно сделаю. У меня в квартире электрический теплый пол. И я ни одной минуты не пожалела о вложенных средствах в это дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *