Мозаика: от древнейших времен до наших дней

Мозаика
Мозаика

Техника исполнения искусства мозаики произошла ещё в древнем античном мире. Мозаичное панно может отображать определенную тематику или рисунок, быть исполнено в любых тонах, с использованием любого стиля от классического до самого современного. Мозаика способна придать помещению оригинальный и необычный облик.

История появления мозаики

Греческая и Римская мозаика

Впервые, мозаика была обнаружена, как сформировавшееся искусство в древней Греции, ей часто оформляли многие публичные места, дома знати и стены культовых сооружений. Римляне, известные своим стремлением к величию и роскоши любили украсить многие элементы жилья мозаичными панно. Отсюда возникла римская мозаика, где использовались кусочки разноцветных природных камней или же заменялись морской галькой. Чем мельче кусочки камня, тем сложнее и тоньше по цветовым качествам получалось панно.

Римская мозаика
Римская мозаика

Византийская мозаика

Столетиями позже, в Византии, переняли этот красивый художественный приём, немного изменив технику мозаики. Подобные мозаичные панно декорировали не только полы и дно бассейнов, но искусство прочно прижилось на стенах и сводах христианских храмов. Именно византийские мастера стали первые применять в мозаике не только различные камешки, а так же смальту – стеклянные маленькие кубики различного цвета и блеска, предварительно окрашивая их природными минеральными материалами.

Византийская мозаика
Византийская мозаика

Флорентийская мозаика

В рассвет высокого средневековья в Европе не прослеживался особый интерес к данному искусству, разве что в отдельных его ипостасях. К примеру, для многих духовных особ высокого ранга, а так же для богатых феодалов часто выполнялась инкрустация – определённый вид мозаичного искусства. Флорентийский стиль мозаики – считается самым сложным в исполнении, где художественный замысел основан на гармоничном подборе точного оттенка каменных фрагментов, используя их природный рисунок.

Флорентийская мозаика
Флорентийская мозаика

Русская мозаика

Особое русское дыхание мозаика приобрела в 18 веке на Урале, в процессе освоения добычи минералов и камней. Здесь вновь возродилась идея флорентийского стиля, но особенностью стало применение не только яшмы и мрамора, но и полудрагоценных камней самоцветов – малахит, лазурит и т. д.

Русская мозаика
Русская мозаика

Мозаика в наше время

В наше время данное искусство переживает новое рождение. Люди в современных офисах и квартирах уже устали от стандартов пластика и бетона. Они желают любоваться интерьером, в котором присутствует подлинное творчество, более оригинальное и глубокое. А мозаика, вполне способна полностью удовлетворить это желание. В современном разрезе мозаика играет роль не только возвышенного искусства, а так же является весьма модной отделочной технологией интерьера.

Далее, мозаика представляет собой достойную альтернативу керамической плитке и множеству других современных материалов. Благодаря принципу множества мелких фрагментов она очень удобна и гибка в исполнении и без труда справляется с самыми сложными рельефными поверхностями. Отделке подвергаются подиумы, колонны, плавные изгибы стен и т.д.

Раньше мозаичные работы представляли собой изнурительный, долгий и невероятно сложный процесс, а значит дорогой. Но в наше время существуют современные технологии работы с этим материалом, что облегчает процесс в десятки раз. Это происходит с помощью готовых модулей мозаичных композиций. Элементы могут быть из разных составляющих.

Керамическая мозаика

Походит на обыкновенную плитку, только гораздо меньших размеров. Неожиданные и разнообразные цвета и оттенки вплоть до воспроизведения спецэффекта. Имитация трещин, цветовых вкраплений, металлической поверхности.

Керамическая мозаика
Керамическая мозаика

Каменная мозаика

Здесь используются различные породы натурального камня, от недорогого туфа, до яшмы и мрамора. Оттенки природного покрытия неповторимы, поэтому панно получается уникальным.

Каменная мозаика
Каменная мозаика

Керамогранитная мозаика

Используется битое стекло и каменная крошка. В итоге получается весьма прочная отделочная плитка с эффектом свечения изнутри, такой вид идеально подходит для пола и ступеней, а также в украшении бассейна.

Керамогранитная мозаика на кухне
Керамогранитная мозаика на кухне

Стеклянная мозаика

Пожалуй, самый распространённый вид из всех мозаичных покрытий, названный ещё «венецианским стилем». Подобная технология позволяет выкладывать потрясающие по красоте и графике панно. Уникально смотрятся наборные варианты ковров из стеклянной мозаики. Дно бассейна обретает умопомрачительную красоту в результате эффекта стекла и воды. Профессиональные дизайнеры помогут вам реализовать индивидуальные проекты, будь то портреты или изображения любимых пейзажей.

Стеклянная мозаика
Стеклянная мозаика

Мозаика: от древнейших времен до наших дней: 2 комментария

  1. Вообще мозаику не очень люблю, но первые две мне понравились. Особенно греческая и римская мозаика

  2. По профессии я историк. Впервые узнал про «уральскую мозаику». В наше время я и не догадывался что процесс отделочных работ мозаикой в разы подешевел. Теперь задумаюсь про мозаику на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *